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Tecnologia prevê rebanhos bovinos com carne de alta qualidade

Índice foi desenvolvido a partir da relação entre os principais requisitos para bonificação da indústria; inovação atende a uma demanda dos pecuaristas e será lançada na 46ª Expointer.

Por Janaina Honorato
Publicado em 26/08/2023 às 16:41
IRC mede o mérito econômico de reprodutores em relação à sua produção de descendentes com carcaças de qualidade.

IRC mede o mérito econômico de reprodutores em relação à sua produção de descendentes com carcaças de qualidade. Foto: Divulgação/Embrapa Pecuária Sul

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A tecnologia Índice Real Carcaça Hereford e Braford (IRC) é capaz de identificar touros aptos a gerar descendentes e assim, produzir rebanhos com carne de alta qualidade.

Foi desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), em parceria com a BioData Ciência de Dados.

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Modelo relaciona crescimento dos animais e medidas de qualidade da carcaça.
Modelo relaciona crescimento dos animais e medidas de qualidade da carcaça. Foto: Divulgação/Embrapa Pecuária Sul

Tecnologia para rebanhos com carne de qualidade

A ferramenta possibilita que os criadores dessas raças bovinas, tenham uma previsão de quais animais podem receber bonificações pagas pela indústria frigorífica pela qualidade da carne.

O Índice, inserido no PampaPlus, o programa de melhoramento genético das raças Hereford e Braford, identifica os touros capazes de gerar descendentes que produzam carne de alta qualidade para o Programa Carne Certificada Hereford.

O indexador é uma forma de medir o mérito econômico de um reprodutor específico, em relação à sua capacidade de produzir animais com carcaças de maior valor agregado.

Essa avaliação é feita com base em um modelo bioeconômico que relaciona informações sobre o crescimento dos animais e as medidas de qualidade da carcaça obtidas por ultrassonografia in vivo, com a maior probabilidade de que as carcaças dos filhos desses touros, atendam aos critérios de enquadramento em programas de carne premium.

O índice foi desenvolvido a partir da relação entre os principais requisitos para bonificação da indústria e a definição de quatro objetivos de seleção:

  • Melhoria da espessura de gordura, relacionada ao acabamento de carcaça;
  • Melhoria da área de olho de lombo, relacionada ao peso de carcaça e tamanho de cortes nobres;
  • Peso de carcaça;
  • Gordura intramuscular (marmoreio).

“Os frigoríficos têm seus programas de qualidade de carne que bonificam as carcaças de acordo com a qualidade. Então, esse índice é uma forma de selecionar reprodutores, com base no lucro que eles vão trazer ao sistema de produção, em função do valor gerado nos seus filhos. O índice nos dá em reais qual é o valor agregado, qual o lucro por carcaça abatida”, explica Fernando Cardoso, chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul.

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O novo índice foi inserido no programa de melhoramento genético PampaPlus.
O novo índice foi inserido no programa de melhoramento genético PampaPlus. Foto: Divulgação

Como é feito a medição do índice?

O IRC representa o valor econômico agregado às carcaças dos filhos de um touro selecionado, comparado a um reprodutor médio da mesma raça, que tem valor zero. Quando o índice é positivo, como + 100 reais, por exemplo, isso significa que as carcaças dos filhos daquele reprodutor, em média, vão gerar um lucro superior em 100 reais por animal abatido em relação aos filhos de um touro médio, quando forem levados ao frigorífico.

Nessa conta, cada uma das quatro características de seleção – espessura de gordura, área de olho de lombo, peso de carcaça e marmoreio – representam um valor específico que será somado para se alcançar o índice de valorização, representado em reais.

Segundo Paulo Azambuja, presidente do Conselho Técnico da ABHB, um dado que congrega não só o aspecto objetivo de desempenho e das medidas da carcaça, como também as relaciona a aspectos relativos à eficiência do sistema, levando-se em conta, ainda, as características valorizadas pelos frigoríficos.

O novo índice representa ganhos consideráveis a toda a cadeia, já que os produtores podem obter melhores lucros com a venda de animais, a indústria agrega maior valor às matérias-primas e o comércio oferece produtos de alto padrão, que são acessados pelo consumidor no dia a dia.

Lançamento da tecnologia

A inovação que atende a uma demanda dos pecuaristas, será lançada durante a 46ª edição da Expointer, que acontece em Esteio, Rio Grande do Sul, de 26 de agosto a 3 de setembro.

O indexador estará disponível pelo sistema PampaPlusnet. O criador dessas raças poderá visualizar nessa lista o valor agregado que é esperado dos filhos de todos os reprodutores que têm avaliação própria ou filhos avaliados para as características de ultrassonografia de carcaça.

  • Educação: Eficiência na Gestão de Bovinos de Corte é curso oferecido pelo Senar
Tags: alta qualidadeBovinosBrafordcarneEmbrapa Pecuária SulHerefordrebanhostecnologia

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