Com base nas informações de janeiro, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP do agro) para este ano está estimado em R$ 1.265,2 trilhão, melhor resultado dos últimos 34 anos.
Em comparação com o ano anterior, que foi de R$ 1.189,7 trilhão, há uma previsão de aumento de 6,1% em termos reais. As lavouras são esperadas para ter um faturamento de R$ 900,8 bilhões, enquanto a pecuária deve ter R$ 364,4 bilhões.
O VBP das lavouras avançou 10,5% em relação ao ano passado, enquanto a pecuária deve ter uma retração de 2,7%.
As perspectivas climáticas para este ano são boas, com exceção para o estado do Rio Grande do Sul, que está enfrentando falta de chuvas. Produtos como soja, milho e feijão já apresentam quedas significativas na produtividade na região.
Safra recorde para 2023 deve contribuir com bom desempenho do VBP do agro
Uma previsão de safra recorde de grãos em 2023, explica as boas estimativas para o VBP. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Brasil deve colher 302,0 milhões de toneladas de grãos. Já a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima uma safra de 310,6 milhões.
Milho e soja devem ser os principais contribuintes para o crescimento, sendo que a soja representa 44,5% do VBP das lavouras, com previsão de R$ 401,0 bilhões.
A cana-de-açúcar também projeta um crescimento recorde em 2023, o que contribuirá para o valor total de produção das lavouras neste ano.
Outras culturas
Resultados positivos também são esperados para o VBP de algodão, arroz, batata-inglesa, cacau, feijão, laranja, mandioca, tomate e uva. Juntamente com milho e soja, esses produtos estão impulsionando o faturamento da agropecuária.
A pecuária é favorável apenas para suínos e leite, enquanto carne bovina, frango e ovos apresentam valor negativo para a previsão de crescimento do VBP deste ano.
- Como plantar alho: aprenda o cultivo, benefícios para a saúde e receitas deliciosas
Os cinco principais produtos que lideram o faturamento são soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão, representando 83,7% do VBP das lavouras analisadas no relatório.