Quando falamos de pecuária, logo nos vem à cabeça o rebanho bovino e quanto o pecuarista investiu no seu negócio. O que não imaginamos são os cuidados, estudos e dedicação que a atividade necessita para que o produto, que chega ao consumir final, seja de qualidade. Muito mais difícil de imaginar é a origem destes animais e como ela, e outros fatores, influenciam diretamente no resultado do rebanho.
A raça Senepol refere-se a uma espécie de bovinos que são frequentemente criadas no Brasil e tem origem do cruzamento entre bovinos Nelore e Angus. A intenção do cruzamento entre as raças é a melhora na qualidade da carne produzida.
Hoje em dia, a Senepol é uma das raças mais presentes em todo o globo terrestre, pois é considerada como uma referência genética em melhor performance e qualidade nos rebanhos de corte em climas mais quentes. Atualmente a raça se destaca nos seguintes países: Brasil, Colômbia, Argentina, Paraguai, Venezuela, Panamá, África do Sul, Zimbábue, Porto Rico, México, República Dominicana, Botswana, Namíbia, Filipinas, Austrália e Estados Unidos.
Vantagens do Senepol
Os pecuaristas que trabalham com gados sabem como é a preocupação em relação ao período de reprodução, gestação e, principalmente, no momento do parto. Essas preocupações vem devido aos altos percentuais de morte nos rebanhos durante o parto.
Com a raça Senepol, está preocupação é menor devido ao fato dos bezerros desta raça nasceram com peso mais baixo do os de outras raças, o que diminui o risco de morte.
Apesar do baixo peso, os produtores não precisam se preocupar, pois a engorda dos bezerros Senepol acontecem de forma mais rápida, geralmente desmamando com uma arroba a mais de peso do que as outras raças.
O período de reprodução dos touros desta raça acontecem a partir dos 14 meses de vida. Tratam-se de animais dóceis, tranquilos e que estão prontos para abate cerca de 4 meses antes que outras raças.
*Com informações do portal Agrolink