Comemora-se no dia 1º de junho, o Dia Internacional do Leite. Esta é uma data criada pela Organização das Nações Unidas (ONU) voltada para a alimentação e agropecuária mundial, com a intenção de reconhecer o leite como um alimento de importância global. Outro fim designado para a data comemorativa é a oportunidade de chamar a atenção para a cadeia de produção e todas as atividades relacionadas com a produção do leite.
De acordo com dados divulgados no Censo Agro de 2017, de todos os municípios brasileiros, 63 deles não criam gado leiteiro. A partir destes dados e possível observar que o Brasil possui grande vocação pata a pecuária de leite. Todavia, assim como qualquer nicho de mercado, a pecuária de leite possui grandes desafios em meio a sua expansão, tais como a superação de antigos e novos desafios através da aplicação de tecnologias e conhecimentos técnicos, que implicam em por exemplo, na importação de matéria prima para o abastecimento interno da indústria de laticínios nacional.
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Para o Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV) de Goiás, a comemoração da data destaca também a importância dos profissionais (veterinários e zootecnistas) para melhorar a qualidade e o processo de produção do leite, tendo em cista que esses profissionais são atuantes nas seguintes linhas de frente: (1) nas propriedades rurais, assegurando a sanidade e produtividade do rebanho, (2) Indústria de laticínios, garantindo a segurança nos processos e (3) Fiscalização, visto que todo alimento de origem animal deve passar, obrigatoriamente, pela fiscalização e inspeção dos serviços oficiais da União, dos Estados ou dos Municípios.
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O CRMV/GO reforça ainda que os ganhos em relação a qualidade do leite, no Brasil, não devem acontecer por meio de incentivos aos produtores, através do pagamento por qualidade e/ou cobrança da fiscalização junto às indústrias. Desta forma, é necessário que sejam adotadas políticas públicas voltadas para a captação técnica de produtores e trabalhadores agropecuários; a recuperação das estradas e a ampliação e manutenção da eletrificação rural; a disponibilidade de crédito para aquisição de equipamentos de refrigeração; e a consolidação dos laboratórios da Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL).
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