Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Sistemas intensivos de bovinocultura têm medição de metano aferido em pesquisas

Animais, em fase de terminação, são equipados com cangas.

Por Arieny Alves
Publicado em 26/10/2024 às 18:02
Sistemas intensivos de bovinocultura têm medição de metano aferido em pesquisas

Bovinos de corte estão sob condições de Cerrado. Foto: Divulgação/Embrapa

Share on FacebookShare on Twitter

Os experimentos em sistemas intensivos de bovinocultura de corte, conduzidos na Embrapa Gado de Corte (Campo Grande-MS), chegaram a um novo patamar. Nas últimas semanas, os pesquisadores passaram a avaliar a emissão de metano (CH₄) entérico produzido pelos animais, por meio de eructação, na fase de terminação.

Acompanhados por 24 horas, durante cinco dias, os bovinos estão vestidos com cangas e tubos posicionados na altura das narinas, e a cada eructação (ou arroto), o gás metano produzido é capturado e armazenado.

LEIA TAMBÉM

Brasil pode retomar exportações de carne de frango após 28 dias sem novos casos de gripe aviária

Jordânia e Kuwait reduzem restrições à carne de frango brasileira

Exportações de gado vivo avançam e podem alcançar 1,5 milhão de cabeças em 2025

Exportações de gado vivo avançam e podem alcançar 1,5 milhão de cabeças em 2025

Sistemas intensivos de bovinocultura

Bovinocultura
Experimentos que estão sendo utilizados. Foto: Divulgação/Embrapa

Um dos responsáveis pela pesquisa, o nutricionista Rodrigo Gomes, explica que o arroto representa mais de 95% do metano emitido pelo animal. Há ainda uma pequena porcentagem produzida por meio de dejetos.

Do campo, onde os experimentos estão em andamento, os equipamentos vão para análise de gases no laboratório de cromatografia. Sendo assim, a partir de um cromatógrafo, instrumento analítico, é feita a medição dos componentes da amostra retirada das cangas, entre elas, a concentração de CH₄

. “Adicionamos outras metodologias de pesquisas, e ao final, é possível saber o quanto o animal produziu de gás durante o dia dentro de determinado sistema produtivo”, explica Gomes, que destaca o custo elevado não somente de aquisição, mas de manutenção desse tipo de laboratório.

Com três anos de condução, os especialistas pretendem fazer diversas correlações nesse estudo. Comparar animais fora e dentro de sistemas intensivos, com e sem componente arbóreo, média brasileira versus média de sistemas sustentáveis, semiconfinamento e confinamento, dentre outros parâmetros.

De acordo com o pesquisador da Embrapa, sistemas de baixa emissão possuem a capacidade de reduzir entre 15% e 30% de gases de efeito estufa e isso estará em averiguação.

“É um trabalho que passou por três safras, da prenhez ao abate, e vamos acompanhar até o abate, com a qualidade da carne. Temos mais solidez, uma robustez maior de informações que serão fundamentais nas análises. Em tempos de mudanças climáticas, seca acentuada, os dados podem refletir a realidade e a pesquisa conseguirá fazer melhores recomendações de adoção para os produtores rurais”, diz.

A equipe do estudo, ao redor de oito profissionais entre pesquisadores, técnicos e acadêmicos, foca também no produtor quando avalia os animais já em fase de terminação. Atualmente, o Plano ABC+ do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), tem a terminação intensiva (TI) como uma das tecnologias que estimulam sistemas, práticas, produtos e processos de produção sustentáveis. A técnica foi incluída juntamente com o Sistema Plantio Direto Hortaliças (SPDH) e Sistemas Irrigados (SI) na atualização mais recente do Plano do Governo Federal.

  • Economia: Importações brasileiras de fertilizantes crescem quase 18% em setembro

Detalhes da medição

Sistemas intensivos
Nesta pesquisa são medidas as quantidades de metano, hexafluoreto de enxofre e gás carbônico. Foto: Divulgação/Embrapa

Para medir as emissões, uma cápsula com hexafluoreto de enxofre (SF6) é inserida no rúmen do boi. Previamente sabe-se a quantidade desse gás emitida diariamente pela cápsula.

Em seguida, a canga é colocada presa a um cabresto. Nela há uma câmara de vácuo da qual sai um dreno posicionado próximo à boca e focinho do animal. A pressão negativa suga os gases emitidos e os leva para dentro da câmara. Após 24 horas a canga é trocada e o gás contido nela pode ser analisado em cromatógrafo gasoso.

Nesta pesquisa são medidas as quantidades de metano, hexafluoreto de enxofre e gás carbônico. Sabendo-se a quantidade de SF6 liberada diariamente, é possível comparar com a quantidade medida e essa taxa é extrapolada para os demais gases.

Informações extraídas da Embrapa

  • Agronegócio: Seminário aborda setor de Agroenergia no dia 30 de outubro, em Brasília-DF
Tags: bovinoculturaembrapapesquisaSistemas intensivos de bovinocultura

Notícias relacionadas

Brasil é reconhecido internacionalmente como livre de febre aftosa sem vacinação

Brasil é reconhecido internacionalmente como livre de febre aftosa sem vacinação

A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) reconheceu oficialmente o Brasil como zona livre de febre aftosa sem vacinação. O...

Goiás deve obter reconhecimento internacional como zona livre de febre aftosa

Goiás deve obter reconhecimento internacional como zona livre de febre aftosa

O estado de Goiás está prestes a receber reconhecimento oficial como zona livre de febre aftosa sem vacinação por parte...

Países flexibilizam medidas contra a carne de frango do Brasil; confira quais

Países flexibilizam medidas contra a carne de frango do Brasil; confira quais

Alguns países que haviam adotado restrições à carne de frango brasileira por causa da gripe aviária decidiram flexibilizar as medidas....

Área com foco de gripe aviária em Montenegro inicia vazio sanitário após desinfecção

Área com foco de gripe aviária em Montenegro inicia vazio sanitário após desinfecção

O serviço veterinário oficial finalizou os trabalhos de limpeza e desinfecção na propriedade localizada em Montenegro (RS), onde foi identificado...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.