Ações recentes de monitoramento realizadas em municípios do Vale do Araguaia, em Goiás, identificaram a presença de pragas que afetam diretamente as lavouras de feijão e melancia.
As atividades envolveram técnicos estaduais e federais e ocorreram em municípios como Jussara, Britânia e Santa Fé de Goiás.
Pragas em lavouras de feijão

As visitas às lavouras de feijão priorizaram a identificação dos biótipos da mosca branca e dos vírus transmitidos por ela, como o mosaico dourado e o mosqueado suave.
Os dados coletados poderão embasar ajustes nas regras do vazio sanitário da cultura, ferramenta usada para reduzir a ocorrência de doenças virais.
Já na melancia, o foco foi o acompanhamento da presença da mosca das frutas em Britânia. A iniciativa faz parte dos procedimentos técnicos para possível reconhecimento do Sistema de Mitigação de Risco (SMR), exigência para exportação da fruta a mercados internacionais.

As informações reunidas devem contribuir para revisões normativas e para orientar estratégias regionais de manejo. Também participaram das ações profissionais ligados à sanidade vegetal e à fiscalização agropecuária.
De acordo com o gerente de Sanidade Vegetal da Agrodefesa, Leonardo Macedo, o trabalho reforça a capacidade técnica da Agência em propor políticas públicas com base em evidências.
“Estamos atuando diretamente no campo para entender a dinâmica das pragas e das viroses nas regiões produtoras. A partir desses dados, conseguimos propor medidas mais eficazes e alinhadas à realidade local”, destaca.