As amêndoas de cacau produzidas em Medicilândia, município do oeste do Pará, receberam reconhecimento internacional ao serem premiadas no Cocoa of Excellence Awards (Cacau de Excelência) em Amsterdã, na Holanda. A produtora Míriam Federicci Vieira dividiu o ouro com Luciano Ramos, representante de Ilhéus, na Bahia, enquanto o produtor Robson Brogni recebeu a medalha de prata.
Essa premiação reafirma a qualidade do cacau paraense e baiano e coloca os estados no mapa dos melhores produtores de cacau do mundo. O evento é realizado a cada dois anos e reúne especialistas na avaliação sensorial e na indústria do chocolate. O Pará se destacou com a premiação do ouro e da prata, reconhecendo a excelência do cacau produzido no estado. O Brasil também foi premiado com outras amêndoas selecionadas entre as 50 melhores do mundo.
Em 2021, o produtor João Evangelista, de Novo Repartimento, ganhou a medalha de prata, mostrando a constância da qualidade do cacau paraense. O apoio financeiro do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau) tem sido fundamental para impulsionar o setor e garantir o reconhecimento internacional.
Cacau produzido no Pará se destaca entre os prêmios
A produção de cacau fino na região de influência da Rodovia BR-230, mais conhecida como Transamazônica, tem sido uma forma de levar o potencial do Pará ao mundo. O solo fértil e o clima favorável da região contribuem para o cultivo de cacau, onde os produtores locais têm investido em técnicas sustentáveis, o que resulta em amêndoas de cacau com características únicas de sabor, aroma e textura.
Míriam Federicci e Leomar Vieira, produtores do Sítio Bela Vista, destacaram a satisfação com o reconhecimento, mostrando o resultado do trabalho realizado na produção de amêndoas de qualidade.
Robson Brogni e Sarah Brogni, produtores do Sítio Ascurra, ressaltaram a importância do apoio do governo estadual para transformar o cacau em produtos de qualidade a nível de concursos mundiais.
Cocoa of Excellence Awards, evidencia potencial do Pará
O secretário de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz, ressaltou o apoio do governo estadual aos produtores de cacau do Pará. O reconhecimento internacional é uma motivação para os produtores, incentivando a busca por qualidade e produtividade. A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) atuou na seleção das amêndoas brasileiras vencedoras.
Essas amêndoas de cacau fino têm despertado o interesse dos chocolatiers especialistas em chocolate, ao redor do mundo. A premiação das amêndoas de Medicilândia e de outros municípios da região na Cocoa of Excellence Awards, por exemplo, evidencia o potencial do Pará, na produção de cacau de excelência.
Conforme Fernando Mendes, coordenador Regional da Ceplac (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira) nos estados do Pará e Amazonas e representante do Mapa no evento de premiação, a cacauicultura brasileira é reconhecida como uma das mais avançadas no uso de tecnologias sustentáveis.
Ele destaca que o prêmio é a coroação desse trabalho e evidencia o orgulho em ver os esforços dos produtores e da Ceplac sendo reconhecidos internacionalmente. Com essa conquista, o Brasil se posiciona de forma relevante no cenário mundial do cacau.