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Assistência técnica desenvolve a produção de cacau no Cerrado

Produtores de Mato Grosso recebem assistência do Senar para investir na produção de cacau, que vêm ganhando espaço na região central do Brasil.

Por Janaina Honorato
Publicado em 25/04/2023 às 13:31
Atualizado em 25/04/2023 às 14:50
Assistência técnica desenvolve a produção de cacau no Cerrado.

Assistência técnica desenvolve a produção de cacau no Cerrado. Foto: Divulgação/CNA

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A produção de cacau tem ganhado espaço no Cerrado brasileiro com o apoio da assistência técnica e gerencial (ATeG) do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural).

Cerca de 32 produtores rurais de Mato Grosso recebem auxílio técnico para implantar a cacauicultura no estado, que dá origem ao chocolate.

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Segundo o supervisor do Senar-MT Thiago Salapata, apesar de ser incomum, a produção do fruto no Cerrado tem potencial para crescer.

“O produtor se sente mais seguro em investir na cultura, porque as orientações técnicas possibilitam a realização de ações mais assertivas, reduzindo riscos ao seu investimento. “A cultura demora muitos anos para iniciar a sua produção e erros que possam ser cometidos podem impactar diretamente nos resultados”, destaca.

Estado de Mato Grosso já conta com 32 cacauicultores que recebem apoio técnico do Senar-MT.
Estado de Mato Grosso já conta com 32 cacauicultores que recebem apoio técnico do Senar-MT. Foto: Divulgação/CNA

Produção de Cacau em Mato Grosso

No Sítio Alvorada em Colniza, município do norte mato-grossense, Antônio e Rodrigo Espíndola, que são pai e filho, têm recebido assistência técnica e gerencial para se desenvolver na cadeia produtiva do cacau.

A família iniciou a produção em Rondônia e com o conhecimento manteve o cultivo quando se mudou para o Mato Grosso. “Estamos plantando desde 2007 e como a gente já mexia com o cacau em outro estado, resolvemos fazer uma roça aqui para sobreviver”, afirma Sr. Antônio, de 71 anos.

O começo do plantio de cacau aconteceu em consórcio com a banana para gerar renda em curto prazo, enquanto o cacauzal se desenvolve. Hoje, a família se mantém apenas com a cacauicultura, que traz além do dinheito, sombra na lavoura, que contribui para o trabalho.

Após seis meses de atendimento da ATeG do Senar-MT, a expectativa é melhorar ainda mais, alcançar políticas públicas de incentivo à comercialização, fazer o beneficiamento do grão e abrir uma agroindústria de produção do pó e da pasta do cacau.

“Ele é vendido a um preço baixo e lá na frente dobra de valor, por isso, nossa meta é que ele saia daqui já como subproduto”.

  • Como plantar cacau: Dicas e cuidados para iniciar a lavoura cacaueira

Vantagens da produção de cacau

Uma das vantagens econômicas do cacau é que ele é uma commodity, com preço estabelecido em bolsa de valores e liquidez na venda, como soja, milho e boi. Os compradores são vários e a demanda é ampla.

Outro ponto positivo é o apelo ambiental, já que o cacau sequestra bastante carbono, previne a erosão do solo e mantém corredor para a fauna local.

Produção de cacau: orientações do Senar

O Senar ainda oferece no portal e aplicativo aplicativo a “Estante Virtual Coleção Senar” , que dá acesso ao conteúdo de mais de 170 cartilhas, utilizadas nos treinamentos de produtores e trabalhadores rurais para a melhoria da produção agropecuária.

Entre elas a cartilha “Cacau: produção, manejo e colheita” que dá orientações técnicas sobre o cultivo do fruto.

  • Cacau: Como o fruto amazônico se transforma no chocolate da Páscoa
Cacau é matéria-prima do chocolate, do nibs, da manteiga, do cacau em pó, em polpa e mel.
Cacau é matéria-prima do chocolate, do nibs, da manteiga, do cacau em pó, em polpa e mel. Foto: Divulgação/Mapa

Produção de cacau no Brasil

Segundo arqueólogos do Equador e França, o cacau é um fruto tropical de origem amazônica e já era consumido há 5,5 mil anos, segundo os testes de carbono 14 com vestígios da cultura Mayo-Chinchipe-Marañón. O que se indica é que o fruto se estendeu pela floresta no Peru até a parte alta do rio Amazonas, chegando ao Brasil.

O cacau tem muita importância para a economia do Brasil, que é o 7º maior produtor do mundo e também ocupa a 7ª posição entre os maiores exportadores do produto e seus derivados como chocolate e nibs, segundo a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex Brasil).

O estado do Pará é líder no cultivo do fruto, respondendo por 50,68% da produção nacional, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de 2022, publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE).

Mas, ainda hoje, o Brasil importa cacau, por isso, é de interesse nacional que áreas não tradicionais, como em Mato Grosso e São Paulo, por exemplo, comecem a produzir o fruto.

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Tags: assistência técnicacacauCerradoMato Grossoprodução de cacauSenar

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