O cacau é uma fruta típica de climas tropicais, com origem no Brasil e também na América Central. A partir da fruta são extraídas as sementes que, depois de fermentadas, se transformam em amêndoas. É através dessas amêndoas que o cacau em pó, manteiga de cacau e o chocolate são fabricadas. O cacau possui alto valor energético.
Dicas para iniciar a plantação de Cacau
O cacau é uma fruta altamente produtiva, ainda mais em regiões de climas quentes. A temperatura ideal para iniciar a lavoura cacaueira é de 23ºC a 25ºC. Em relação às condições climáticas, outro fator super importante para que o cultivo se desenvolva como o planejado é o índice pluviométrico em torno dos 1.250 milímetros por ano e também uma boa incidência de luz solar ao longo do dia.
Para iniciar o plantio, o agricultor deve garantir que todos os nutrientes necessários para o crescimento do cacaueiro sejam encontrados no solo. Ou seja, para plantar cacau é preciso um solo com alto índice de fertilidade. Outras características que o solo deve ter são:
- Fresco e úmido;
- Solo com pH básico, em torno 7;
- Rico em matéria orgânica.
Formas de plantio
Para plantar o cacau, o produtor agrícola pode optar pela semeadura ou pelo plantio de mudas, dependendo da disponibilidade de sementes e mudas na região. A dica aqui é optar por fornecedores renomados no mercado e, preferencialmente, credenciados para adquirir as mudas e também as sementes. Quanto ao espaçamento entre as covas, o ideal é de 3,5×2,5 metros ou 3,5×3,0 metros.
A melhor época do ano para iniciar o cultivo é nas estações chuvosas, pois está é uma planta que não aguenta a épocas de escassez hídrica. No momento do plantio, o solo deve passar por uma adubação prévia, antes que as sementes ou mudas sejam depositadas. As covas devem ter profundidade média de um centímetro.
A lavoura cacaueira demora um pouco mais para dar frutos, a primeira colheita sendo feita após o segundo ano de plantio. Todavia, o auge da produção de cacau vem em meados do quinto ano, desde que as condições favoráveis para o desenvolvimento do fruto sejam respeitadas. Dentre essas preocupações temos a qualidade da sementes ou muda, condições climáticas, solo, adubação, irrigação e tratos culturais.