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Bacilos podem aumentar o crescimento do tomateiro

Pesquisa da Embrapa e parceiros identificou bactérias são capazes de aumentar o volume e do comprimento das raízes dos tomateiros.

Por Janaina Honorato
Publicado em 29/05/2023 às 17:20
Bacilos usados no controle de nematoides, impactam também crescimento das plantas.

Bacilos usados no controle de nematoides, impactam também crescimento das plantas. Foto: iStock

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Bacilos podem aumentar o crescimento do tomateiro, segundo pesquisa cientistas da Embrapa Meio Ambiente, da Universidade Federal de Lavras (Ufla) e da Chr.Hansen Indústria e Comércio Ltda.

Os benefícios das bactérias Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, muito utilizadas para combater nematoides, vão além do controle dessas pragas e têm impactos importantes também no desenvolvimento do tomateiro.

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Um dos resultados observados foi a produção de um hormônio vegetal que alonga a raiz.
Um dos resultados observados foi a produção de um hormônio vegetal que alonga a raiz. Foto: Peterson Nunes/Embrapa

A pesquisa com os bacilos

Avaliadas em conjunto ou separadas, elas comprovaram ser capazes de aumentar as massas frescas e secas da parte aérea e do sistema radicular, além do volume e do comprimento das raízes dos tomateiros. Essas bactérias fazem parte da formulação do bionematicida Quartzo, produzido pela Chr.Hansen e comercializado pela FMC Química do Brasil Ltda.

Um dos principais resultados apontou que as cepas utilizadas foram capazes de produzir um hormônio denominado ácido indol-acético após 48 horas em cultivo in vitro. Entre os benefícios, destacam-se o alongamento da raiz e o crescimento da parte aérea.

Apesar do hormônio estar mais relacionado ao crescimento, ele também traz tolerância ao estresse hídrico, salino e térmico.

Outra novidade foram os testes para avaliar as taxas de crescimento e sobrevivência das bactérias na rizosfera (região de contato entre as raízes das plantas e o solo). A partir da técnica de PCR quantitativo em tempo real, foi possível concluir que as cepas são capazes de colonizar o sistema radicular de plantas tratadas. Já na parte aérea, as bactérias conseguiram sobreviver e persistir por até 45 dias em plantas tratadas com os bacilos.

  • Inovação: Protetor solar para folhas e frutos melhora a produção de tomate em Goiás
Hormônio traz mais tolerância ao estresse térmico.
Hormônio traz mais tolerância ao estresse térmico. Foto: Embrapa

Crescimento vegetal de plantas com bacilos

Para Peterson Nunes da Universidade Federal de Lavras, várias cepas de bacilos são aplicadas no controle biológico e na promoção do crescimento vegetal.

“O sucesso desses microrganismos depende da eficiência da colonização e da persistência na rizosfera das plantas, consideradas grandes desafios para o controle biológico e um dos principais motivos de instabilidade na atividade de inoculantes bacterianos no solo. A colonização da rizosfera é crucial para essas interações, uma vez que essas bactérias benéficas também melhoram a saúde do solo”, diz.

A colonização ativa de raízes de tomate por essas bactérias é importante para promover o crescimento e a nutrição das plantas. Mas, o nível de colonização das cepas foi influenciado pelo número e forma de aplicação.

“Na verdade, parece que a concentração da bactéria na rizosfera está diretamente relacionada à sua eficácia de colonizar os tecidos vegetais, e o rastreamento da população da bactéria introduzida pode ser proposto como uma estratégia para garantir resultados mais consistentes em campo”, acrescenta o pesquisador.

  • Pesquisa: Embrapa desenvolve cultivares de pitaya para diferentes regiões do Brasil
Tags: bacilosembrapatomatetomateiro

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