Bacilos podem aumentar o crescimento do tomateiro, segundo pesquisa cientistas da Embrapa Meio Ambiente, da Universidade Federal de Lavras (Ufla) e da Chr.Hansen Indústria e Comércio Ltda.
Os benefícios das bactérias Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, muito utilizadas para combater nematoides, vão além do controle dessas pragas e têm impactos importantes também no desenvolvimento do tomateiro.
![Bacilos podem aumentar o crescimento do tomateiro 2 Um dos resultados observados foi a produção de um hormônio vegetal que alonga a raiz.](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2023/05/hormonio-traz-mais-tolerancia-ao-estresse-termico.jpg)
A pesquisa com os bacilos
Avaliadas em conjunto ou separadas, elas comprovaram ser capazes de aumentar as massas frescas e secas da parte aérea e do sistema radicular, além do volume e do comprimento das raízes dos tomateiros. Essas bactérias fazem parte da formulação do bionematicida Quartzo, produzido pela Chr.Hansen e comercializado pela FMC Química do Brasil Ltda.
Um dos principais resultados apontou que as cepas utilizadas foram capazes de produzir um hormônio denominado ácido indol-acético após 48 horas em cultivo in vitro. Entre os benefícios, destacam-se o alongamento da raiz e o crescimento da parte aérea.
Apesar do hormônio estar mais relacionado ao crescimento, ele também traz tolerância ao estresse hídrico, salino e térmico.
Outra novidade foram os testes para avaliar as taxas de crescimento e sobrevivência das bactérias na rizosfera (região de contato entre as raízes das plantas e o solo). A partir da técnica de PCR quantitativo em tempo real, foi possível concluir que as cepas são capazes de colonizar o sistema radicular de plantas tratadas. Já na parte aérea, as bactérias conseguiram sobreviver e persistir por até 45 dias em plantas tratadas com os bacilos.
![Bacilos podem aumentar o crescimento do tomateiro 3 Hormônio traz mais tolerância ao estresse térmico.](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2023/05/um-dos-resultados-observados-foi-a-producao-de-um-hormonio-vegetal-que-alonga-a-raiz.jpg)
Crescimento vegetal de plantas com bacilos
Para Peterson Nunes da Universidade Federal de Lavras, várias cepas de bacilos são aplicadas no controle biológico e na promoção do crescimento vegetal.
“O sucesso desses microrganismos depende da eficiência da colonização e da persistência na rizosfera das plantas, consideradas grandes desafios para o controle biológico e um dos principais motivos de instabilidade na atividade de inoculantes bacterianos no solo. A colonização da rizosfera é crucial para essas interações, uma vez que essas bactérias benéficas também melhoram a saúde do solo”, diz.
A colonização ativa de raízes de tomate por essas bactérias é importante para promover o crescimento e a nutrição das plantas. Mas, o nível de colonização das cepas foi influenciado pelo número e forma de aplicação.
“Na verdade, parece que a concentração da bactéria na rizosfera está diretamente relacionada à sua eficácia de colonizar os tecidos vegetais, e o rastreamento da população da bactéria introduzida pode ser proposto como uma estratégia para garantir resultados mais consistentes em campo”, acrescenta o pesquisador.