Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Bioinsumos aumentam em até 11% a produtividade das lavouras de trigo

Bioinsumos são produtos feitos à base de microrganismos vivos, como fungos, vírus e bactérias, capazes de agir beneficamente para a produção agrícola ou pecuária.

Por Bruno Goulart
Publicado em 07/12/2022 às 22:06
Atualizado em 09/12/2022 às 10:28
bioinsumos

Produto é capaz de aumentar a produtividade, como, também, combater pragas. Foto: Agência Brasil/Reprodução

Share on FacebookShare on Twitter

Os bioinsumos são uma excelente alternativa tanto para o controle de pragas, quanto para aumentar a eficiência no uso de nutrientes e quando falamos das lavouras de trigo, o uso dessa “tecnologia viva” pode aumentar em até 11% a produtividade dessa cultura.

De acordo com o pesquisador da Embrapa Trigo, Anderson Ferreira, os bioinsumos são produtos desenvolvidos a partir da própria natureza, como fungos, vírus e bactérias, capazes de agir beneficamente para a produção agrícola ou pecuária.

LEIA TAMBÉM

Tecnologia japonesa será usada em produção de fertilizantes ecológicos em Goiás

Tecnologia japonesa será usada em produção de fertilizantes ecológicos em Goiás

Pesquisa agropecuária em Santa Catarina recebe aporte de mais de R$ 7 milhões

Pesquisa agropecuária em Santa Catarina recebe aporte de mais de R$ 7 milhões

  • Energia solar: Câmara do Deputados prorroga prazo para subsídios de geração de energia solar

“O uso de bioinsumos nada mais é do que a pesquisa imitando a natureza. Nós observamos que um microrganismo ajuda a controlar uma doença ou promove o melhor desempenho da planta, então isolamos esse microrganismo em laboratório e multiplicamos em escala para utilizar na lavoura”, acrescenta Ferreira.

trigo
Bioinsumo é um produto natural. Foto: Câmara Federal/Reprodução

O mais conhecido bioinsumo do Brasil é o inoculante para a soja, onde bactérias de Bradyrhizobium fixam nitrogênio para as plantas, o que reduz o gasto com fertilizantes e melhora a produtividade da planta. Hoje, para a cultura da soja, existem mais de 300 bioinsumos disponíveis.

No caso do trigo, os bioinsumos são desenvolvidos a partir da bactéria Azospirillum brasilense, que também age fixando o nitrogênio na planta e ajuda a raiz da planta a se desenvolver mais, gerando menor prejuízo em períodos de seca. A cultura do trigo, conta hoje com 19 inoculantes no mercado e todos à base da bactéria Azospirillum brasilense.

  • Em queda: Preços da gasolina e do diesel serão reduzidos para distribuidoras, anuncia Petrobras

Além disso, a Embrapa Soja estudou por cinco anos o uso de Azospirillum brasilense no trigo e concluiu que a produtividade da lavoura aumentou 8 e 11%.

Processo de produção de bioinsumos necessita cuidados

lavoura
O produto gera menor impacto ambiental, como menor custo de produção. Foto: Agência Brasil/Reprodução

Anderson Ferreira, pesquisador da Embrapa, explica que os bioinsumos são mais vantajosos que os agroquímicos, devido o menor impacto ambiental, como também, o menor custo de produção.

No entanto, ele lembra que a produção do bioinsumo consiste na manipulação de organismos vivos, o que exige controle mais rígido nas etapas de produção, armazenamento e aplicação, além das condições adequadas de nutrientes e temperatura.

É sugerido ao produtor rural que ele utilize bioinsumos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Contudo, há produtores que preferem produzir o seu próprio bioinsumo.

“A legislação brasileira permite que o produtor compre o inóculo e produza o bioinsumo para consumo na propriedade, desde que não reproduza marcas comerciais e não comercialize o bioinsumo”, pontua Ferreira.

  • Tecnologia da Embrapa: Bioinsumo pode reduzir em 25% o nitrogênio usado na adubação do milho

Caso o bioinsumo seja produzido sem microrganismos vivos ou com carga excessiva de microrganismos, isso pode trazer impactos negativos para a plantação.

Tags: bioinsumosproduçãoTrigo

Notícias relacionadas

Uso de herbicidas dispara no Brasil com avanço da resistência ao glifosato

Uso de herbicidas dispara no Brasil com avanço da resistência ao glifosato

O uso de herbicidas no Brasil mais que duplicou em pouco mais de uma década, refletindo uma mudança silenciosa, porém...

Produtores rurais têm até 17 de julho para regularizar CCIR 2025

Produtores rurais têm até 17 de julho para regularizar CCIR 2025

Produtores rurais têm até o dia 17 de julho para efetuar o pagamento da taxa de serviço cadastral referente ao...

Safra 20242025 em Goiás deve crescer 17% e atingir 35,4 milhões de toneladas

Safra 2024/2025 em Goiás deve crescer 17% e atingir 35,4 milhões de toneladas

A safra 2024/2025 de grãos em Goiás deve atingir 35,4 milhões de toneladas, o que representa um crescimento de 17%...

Especialista destaca benefícios do contato com a natureza para crianças nas férias

Férias com mais natureza e menos telas beneficiam a saúde das crianças, aponta especialista

O período de férias escolares representa uma pausa importante na rotina das crianças, mas também uma oportunidade para que elas...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.