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Brasil lidera produção e exportação mundial de café; cultura é a 4ª principal do país

Dia Mundial do Café é celebrado em 1º de outubro; Arábica e Conilon são as principais espécies cultivadas nas lavouras brasileiras, que são exportadas para 152 países.

Por Janaina Honorato
Publicado em 01/10/2024 às 15:15
Brasil lidera produção e exportação mundial de café; cultura é a 4ª principal do país

Dia Internacional do Café, Brasil lidera cultura no mundo. Foto: Envato

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Aceita um cafezinho? Em qualquer parada na estrada, durante e após as refeições, há qualquer hora é uma boa pedida. Presente todos os dias na vida da população, os brasileiros ocupam a segunda posição como maiores consumidores de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos.

O Dia Internacional do Café, celebrado em 1º de outubro, ressalta a importância do grão. O Brasil lidera o ranking mundial de produção e exportação de café, sendo o segundo maior em consumo da bebida. As lavouras formam a 4ª principal cultura agrícola do país, com as espécies arábica e conilon.

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Produção brasileira de café

Brasil é o maior produtor mundial de café.
Brasil é o maior produtor mundial de café. Foto: Divulgação/CNA

A data foi criada pela Organização Internacional do Café (OIC) e, neste ano, o tema central é “Café: seu ritual diário, nossa jornada compartilhada”, promovendo o setor de maneira sustentável e justa, apoiando os cafeicultores para um mercado equilibrado e na satisfação dos consumidores.

Segundo a Coordenação Geral do Café (CGCAF) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) os principais tipos de grão cultivados no Brasil são o café arábica e o conilon, também conhecido como robusta.

O café arábica ocupa 70% da produção nacional, com os estados Minas Gerais, São Paulo e Paraná como maiores produtores; e a espécie conilon ou robusta, é plantado em 30% das lavouras, destacando-se os estados do Espírito Santo e Rondônia.

O arábica (Coffea arabica) é cultivado em regiões de maior altitude e clima mais ameno, sendo apreciado pelo sabor suave, aromático e complexo, com menor teor de cafeína.

Já o conilon é uma variedade da espécie (Coffea canephora), assim como o robusta, sendo produzido especialmente no estado de Rondônia. Ambos apresentam características semelhantes, como maior resistência a pragas e condições climáticas adversas. Têm um sabor mais intenso e uma maior concentração de cafeína, sendo amplamente utilizados em blends e na produção de café solúvel.

  • Agricultura: Conab prevê queda na produção de café em 2024 devido condições climáticas

Safra 2024

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), no 3º levantamento da cultura divulgado em setembro, a safra de 2024 de café foi estimada em 54,79 milhões de sacas beneficiadas, redução de 0,5% com relação à produção obtida em 2023.

Condições climáticas adversas, como: estiagens, chuvas esparsas e mal distribuídas, juntamente com altas temperaturas durante o desenvolvimento dos frutos, reduziram as produtividades em um ano de alta bienalidade, que deve registrar uma média nacional de 28,8 sacas/hectare, 1,9% abaixo da obtida na safra de 2023.

A área total destinada à cafeicultura no país em 2024, para o arábica e conilon, alcançou 2,25 milhões de hectares, sendo 1,9 milhão de hectares em produção, com crescimento de 1,4% em relação ao ano anterior, e 345,16 mil hectares em formação, com redução de 4,5%.

  • Economia: Mapa libera R$ 5,016 bilhões do Funcafé para financiamento da safra 2024/25

Exportações brasileiras de café

O Brasil também lidera as exportações mundiais de café. Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Mapa (SCRI), de janeiro a agosto deste ano, o Brasil exportou US$ 7,17 bilhões em café, um valor 45% superior ao registrado no mesmo período do ano passado. Ao todo, foram comercializadas 1,82 milhões de toneladas, alta de 43% em relação às 1,27 milhões de toneladas embarcadas no ano anterior.

O país exporta café para 152 países, sendo os principais importadores os Estados Unidos (US$ 1,16 bilhão), Alemanha (US$ 1,01 bilhão), Bélgica (US$ 671 milhões) e Itália (US$ 589 milhões).

O café verde é o principal produto exportado, representando cerca de 85% do total, seguido pelo café solúvel, que teve um aumento de 3% no montante exportado em relação ao mesmo período de 2023. O café torrado também se consolidou como uma categoria em crescimento nas exportações.

Consumo

Café é a segunda bebida mais consumida no mundo.
Café é a segunda bebida mais consumida no mundo. Foto: Wenderson Araújo/Trilux/Sistema CNA/Senar

O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, atrás apenas da água, inclusive pelos brasileiros. No país, o consumo por habitante são cerca de 3 a 4 xícaras diárias ou uma média de 6,40 kg do tipo cru e 5,12 kg dos tipos torrado e moído por ano.

Tags: BrasilCaféConabDia Internacional do CaféexportaçãomapaOICprodução

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