O Brasil possui 61 milhões de hectares de áreas plantadas e produtivas, que transformaram o país de importador de alimentos há 50 anos, em uma potência agrícola global sustentável e, ainda, mantendo a preservação de 66% do território nacional.
A expectativa é que solo, clima, área, tecnologia e produtividade, garantam ao país o ambicioso nome de ‘Celeiro do Mundo’. O gigante sul-americano é o único país com todas essas características favoráveis para dobrar a produção agrícola de alimentos e matérias-primas.
O setor brasileiro celebra o Dia Mundial da Agricultura, em 20 de março, sendo o quarto maior produtor agrícola do mundo, mas com a responsabilidade de se tornar o ‘supermercado global’ nos próximos 30 anos.
Brasil: de gigante da agricultura a ‘Celeiro do Mundo’
O Brasil produz hoje, alimentos suficientes para cerca de 900 milhões de pessoas, o que equivale a 11% da população mundial, sendo seus maiores consumidores, os chineses.
Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU) o crescimento da população mundial para 9,7 bilhões de pessoas, provocará no setor produtivo o tremendo desafio de aumentar o cultivo de alimentos em 70% até 2050.
Produção mundial de alimentos
Em 2022, grande parte de toda a produção agropecuária consumida no mundo, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o Gabinete de Estatísticas da União Europeia (EuroStat) e a plataforma de dados Statista, é produzida por cinco países: China, Índia, Estados Unidos, Brasil e Rússia.
China: 80% de pequenas fazendas familiares, produzem em destaque cereais, algodão, frutas, vegetais, carnes, aves, ovos e produtos da pesca.
Índia: 70% de agricultura familiar, destaque para produção de leite, juta, pulses, arroz, trigo, cana-de-açúcar, frutas, vegetais, algodão e amendoim.
Estados Unidos: Fazendas comerciais em escala, sendo milho, soja, laticínios, trigo e cana-de-açúcar os principais produtos produzidos.
Brasil: tem de pequenas a grandes propriedades rurais e suas características edafoclimáticas permitem o cultivo de grande variedade de culturas, sendo o principal produtor de soja, café, laranja, cana de açúcar e está no Top 5 em mais 34 culturas como milho, frutas, legumes.
Produção agrícola brasileira
O Brasil é o quarto maior produtor mundial de grãos, sendo líder na soja e terceiro no milho. O volume cultivado pelo país passou das 300 milhões de toneladas em 2023, sendo soja, milho, algodão, trigo, arroz, feijão os principais grãos cultivados.
O país lidera as exportações mundiais de dez commodities, oito agrícolas: milho, farelo de soja, açúcar, café, suco de laranja, tabaco e celulose.
De acordo com o levantamento do BTG Pactual, a agricultura brasileira representa 56% das exportações mundiais de soja, milho (31%), café (27%), açúcar (44%), suco de laranja (76%). Além disso, é vice-líder nas vendas de etanol e algodão. A agropecuária foi responsável por 49% da pauta exportadora total brasileira em 2023.
O setor da agricultura, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representa 7,1% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional. O objetivo do governo nos próximos anos, é incorporar à área de produção mais de 40 milhões de hectares de pastagens degradadas e, assim, intensificar o cultivo de alimentos sem desmatar e com práticas sustentáveis.
De importador de alimentos a um dos maiores produtores mundiais, que garantem segurança alimentar de vários países. Hoje, talvez, seria o maior legado brasileiro: produzir muito mais alimentos e matérias-primas com sustentabilidade, como verdadeiro ‘Celeiro do Mundo’.