Com a chegada do outono, quando as temperaturas ficam mais amenas e o inverno se aproxima, trazendo a geada, é o momento ideal para o plantio frutas e hortaliças que se adaptam bem ao clima frio.
A alface, a hortaliça folhosa mais consumida pelos brasileiros pode ser cultivada em todas as regiões do Brasil em maio.
Plantio em maio

O alho, amplamente utilizado como tempero e conhecido também por suas propriedades medicinais, pode ser plantado nas regiões Sul e Nordeste.
Ele se adapta a diversos tipos de cultivo, desde grandes lavouras até hortas caseiras ou vasos em apartamentos. Em geral, o alho é colhido após aproximadamente seis meses.
A batata, por sua vez, deve ser plantada nos meses de abril e maio nas regiões Sudeste e Centro-Oeste. De acordo com a Embrapa, a cultura da batata se desenvolve melhor com temperaturas entre 15°C e 25°C, o que também ajuda a reduzir problemas com doenças. A colheita acontece entre três e quatro meses após o plantio.
O brócolis, que tem uma variedade ideal para o inverno, é indicado para o plantio em maio nos Estados do Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Ele pertence à família das brassicáceas, a mesma da couve, repolho, couve-flor e agrião. Pode ser consumido tanto na forma de “cabeça” quanto “ramoso”, e sua colheita ocorre entre 90 e 100 dias após o plantio.
Já plantio da cebola é recomendado para as regiões Sudeste, Centro-Oeste e Norte no mês de maio. Essa hortaliça, que é um ingrediente essencial em muitos pratos, não forma bulbos em dias com menos de 10 horas de luz solar, conforme a Embrapa. A colheita acontece normalmente entre 120 e 180 dias após o plantio.
Opções de frutas

Dentre as opções para plantação no mês de maio, estão as frutas, podendo ser elas: abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva.
Veja a temperatura ideal para cada tipo de plantação:
- Abacate
Temperatura: Clima quente a ameno, entre 15°C e 30°C.
Solo: Solo bem drenado, leve, profundo e rico em matéria orgânica, com pH entre 6 e 7.
- Banana-maçã
Temperatura: Clima quente, com temperatura média entre 25°C e 30°C.
Solo: Solo fértil, profundo, bem drenado e rico em matéria orgânica, com pH entre 5,5 e 6,5.
- Caqui
Temperatura: Prefere clima temperado, entre 10°C e 25°C.
Solo: Solo bem drenado, com pH entre 5,5 e 6,5, e boa quantidade de matéria orgânica.
- Jaca
Temperatura: Clima quente, com temperatura entre 25°C e 35°C.
Solo: Solo profundo, bem drenado, fértil e com pH entre 6 e 7.
- Kiwi
Temperatura: Clima temperado, entre 10°C e 20°C, com inverno frio.
Solo: Solo bem drenado, ligeiramente ácido, com pH entre 5,5 e 6,5.
- Maçã
Temperatura: Clima temperado, entre 15°C e 24°C, com frio no inverno.
Solo: Solo fértil, bem drenado e com pH entre 5,5 e 6,5.
- Pera
Temperatura: Clima temperado, com frio no inverno (em torno de 0°C a 10°C).
Solo: Solo bem drenado, fértil e com pH entre 6 e 7.
- Tangerina
Temperatura: Clima subtropical e tropical, entre 15°C e 30°C.
Solo: Solo leve, bem drenado, fértil e com pH entre 5,5 e 6,5.
- Uva
Temperatura: Clima temperado, com verões quentes e secos (20°C a 30°C).
Solo: Solo bem drenado, fértil, com pH entre 6 e 7.