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Colheita de soja no Tocantins é marcada por desafios devido às condições climáticas

Primeiros resultados da colheita na região indicam uma média de 40 sacas por hectare.

Por Agro2
Publicado em 17/01/2024 às 14:28
Colheita de soja no Tocantins é marcada por desafios devido às condições climáticas

Os impactos do clima e reforça a expectativa ruim para a safra deste ano. Foto: Reprodução

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A colheita de soja do ciclo 2023/2024 está prestes a começar na região centro norte do Tocantins, mais especificamente em Pedro Afonso.

No entanto, os agricultores da região já estão enfrentando desafios devido os impactos do clima desfavorável.

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Colheita de soja

A área a ser colhida ainda é tímida e os primeiros números da safra indicam perdas na produtividade em torno de 20%. Os primeiros resultados da colheita na região indicam uma média de 40 sacas por hectare.

Essa produtividade abaixo do esperado reflete os impactos do clima e reforça a expectativa ruim para a safra deste ano.

  • Pecuária: Tocantins reforça medidas de prevenção contra a influenza aviária

O presidente da Cooperativa agroindustrial do Tocantins (Coapa), Ricardo Khouri, destacou que a falta de chuvas e o forte calor durante diferentes fases do desenvolvimento das plantas afetaram a produtividade da soja.

Os municípios da região centro norte do Tocantins, juntos, plantaram uma área de 70 mil hectares. A partir do dia 20 de janeiro, espera-se que a colheita avance, mas ainda há preocupações sobre a produtividade.

Colheita da soja 2023-24 no Tocantins começa com expectativa ruim devido ao clima desfavorável. Foto: Reprodução
A área a ser colhida ainda é tímida e os primeiros números da safra indicam perdas na produtividade em torno de 20%. Foto: Reprodução

Agricultura sustentável

Visando diversificar as atividades da Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (COAPA), membros da diretoria buscam conhecimentos sobre agricultura sustentável e indústrias de bioinsumos e etanol.

Para isso, uma comitiva realizou uma missão técnica no Mato Grosso, maior produtor de grãos do país, com o objetivo de conhecer técnicas para uma agricultura sustentável, incluindo o uso de insumos biológicos e adubação orgânica.

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Em Tangará da Serra, a comitiva conheceu uma fábrica de bioinsumos e compostagem de adubo orgânico. Chamou a atenção o método de produção de insumos agrícolas que reduzem significativamente o uso de produtos químicos na agricultura. Essa visita proporcionou uma visão prática da aplicabilidade e dos resultados das tecnologias para uma agricultura mais sustentável.

Colheita da soja 2023-24 no Tocantins começa com expectativa ruim devido ao clima desfavorável. Foto: Divulgação
Os grãos produzidos pelos cooperados da COAPA serão transformados em produtos como etanol, óleo e ração animal. Foto: Divulgação

Proteína para alimentação animal

No município de Cáceres, os membros da COAPA visitaram duas fazendas dedicadas à produção de soja e pecuária. Durante a visita, puderam observar a excelente performance dos insumos biológicos e orgânicos aplicados na agricultura em larga escala.

A última parte da missão técnica foi em Deciolândia em uma indústria de etanol de milho e fabricante de proteína para alimentação animal. Durante a visita, os membros da COAPA conheceram o processo industrial e tiveram a oportunidade de conversar com os acionistas, que são produtores de milho.

Tags: colheita de sojaprodutividadeTocantins

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