A introdução de uma Unidade de Referência Tecnológica (URT) para o manejo sustentável de açaizais nativos está transformando a produção de açaí em terras altas localizada em Amapá do Maranhão, na região do Alto Turí/Gurupi, no Maranhão.
Com base nos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), a área formada por 13 municípios responde por 66% do açaí comercializado no estado.
Manejo sustentável de açaí
O projeto que é liderado pela Embrapa Cocais (MA), tem como objetivo mostrar a degradação dos açaizais locais que é ocasionada por falta de manejo.
De acordo com o projeto, a tecnologia de manejo do açaí precisou ser ajustada para os açaizais de terras altas, que predominam na Pré-Amazônia Maranhense.
Além disso, a degradação ambiental, resultado da exploração madeireira e do avanço das pastagens, reduziu a produtividade das palmeiras nativas. Com isso, essa queda coincidiu com a alta demanda por açaí, especialmente na entressafra do Pará, o que tornou a recuperação desses maciços uma prioridade econômica e ambiental.
Portanto, a instalação de uma unidade de referência tecnológica de manejo de açaí nativo no Maranhão ocorreu ajudar na decisão de qual o melhor local de sua instalação, no qual o açaí ocorre na maioria dos municípios que fazem parte a região da Pré-Amazônia maranhense.
Demanda do açaí
Atualmente, o açaí tem despertado interesse dos produtores para recuperação devido à alta demanda de frutos, especialmente no período da entressafra da produção do Pará, que é quando os preços atingem a maior alta.
O projeto ainda capacitou técnicos e extrativistas. Em uma área inicial de 0,25 hectares, dentre as técnicas os participantes aprenderam a limpar terreno, inventariar espécies e elaborar planos de manejo que incluíam a seleção e o corte de touceiras para melhorar a produtividade.
Informações extraída Embrapa