O consumo mundial de café atingiu o volume físico equivalente a 177 milhões de sacas de 60kg no acumulado de doze meses, sendo de outubro de 2023 a setembro de 2024.
Nesse sentido, o cenário representou um acréscimo significativo no setor de 2,25% em relação ao período anterior.
Consumo mundial de café
Com base nos dados da Embrapa Café, a produção foi dividida entre duas principais espécies de café, sendo 102,2 milhões de sacas de café arábica, que representam 57,41% do total e 75,8 milhões de sacas de café conilon, no qual corresponde a 42,59%.
Além disso, a Organização Internacional de Café (OIC) ainda apontou a produção mundial entre os países.
A América do Sul se consolidou como a maior produtora registrando 89,3 milhões de sacas, seguida pela Ásia e Oceania com 49.9 milhões de sacas, a África com 20,1 milhões de sacas e por último o Caribe, América Central e México com 18,7 milhões de sacas.
Portanto, o consumo mundial de café alcançou um volume equivalente a 177 milhões de sacas de 60 quilogramas, sendo que deste total, 56,5 milhões de sacas foram consumidas por países produtores, por sua vez, 120,5 milhões de sacas por países importadores.
Produção de café
Segundo os pesquisadores do Centro de Estudos em Economia Aplicada (Cepea), o ano de 2025 pode ser desafiador para a cafeicultura nacional e mundial.
Com base nos dados, os preços domésticos e externos devem permanecerem elevados. No âmbito externo, as exportações brasileiras de café apresentaram um ótimo desempenho em 2024 e a expectativa é que o cenário permaneça em 2025.
De acordo com os pesquisadores, a expectativa é que os embarques voltem a superar a marca de 40 milhões de sacas na safra de 2024/2025.