Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Crise climática deve intensificar doenças agrícolas no Brasil

Cultivos como arroz, milho, soja, café, cana-de-açúcar, hortaliças e frutas estão entre os mais vulneráveis.

Por Arieny Alves
Publicado em 15/04/2025 às 08:35
Atualizado em 15/04/2025 às 08:36
Crise climática deve intensificar doenças agrícolas no Brasil

Foto: Flávio Martins Santana/Embrapa

Share on FacebookShare on Twitter

O agravamento da crise climática tende a impactar diretamente o setor agrícola, com o aumento da severidade e da resistência das doenças que afetam as plantações.

De acordo com uma pesquisa conduzida pela Embrapa, aproximadamente 46% das enfermidades que atingem as principais culturas no Brasil podem se tornar mais intensas até 2100.

LEIA TAMBÉM

Selo Sociobiodiversidade reconhece produtos sustentáveis do Cerrado em Goiás

Selo Sociobiodiversidade reconhece produtos sustentáveis do Cerrado em Goiás

Conheça as dez cidades com maior valor de produção agrícola no Brasil em 2024

Conheça as dez cidades com maior valor de produção agrícola no Brasil em 2024

Cultivos como arroz, milho, soja, café, cana-de-açúcar, hortaliças e frutas estão entre os mais vulneráveis.

Impacto da crise climática

Crise climática
Foto: Divulgação/Embrapa

O estudo, que analisou 304 patossistemas, combinação entre planta hospedeira e patógeno, relacionados a 32 culturas agrícolas, indica que os fungos são os agentes patogênicos mais comuns, aparecendo em quase 80% dos casos observados.

A elevação da temperatura média e as alterações no regime de chuvas devem favorecer a disseminação de doenças causadas por fungos, vírus e vetores. Em algumas regiões do país, o aumento térmico pode ultrapassar 4,5°C até o fim do século, caso medidas efetivas de contenção não sejam adotadas globalmente.

A combinação de períodos mais secos com episódios de alta umidade interfere no desenvolvimento e na propagação de doenças como oídio e antracnose.

Para Francislene Angelotti, pesquisadora da Embrapa Semiárido, o cenário exige não apenas a continuidade dos estudos, mas também uma revisão das estratégias de adaptação e a modernização dos sistemas de monitoramento e controle fitossanitário.

  • Agricultura: Aberta consulta pública para revisão das leis de bioinsumos e agrotóxicos em Goiás

Expansão de vetores

Doenças agrícolas
Mosca branca em citros. Foto: Claudio Leone/Embrapa

Além dos fungos, há uma expectativa de aumento na ocorrência de doenças transmitidas por vetores como pulgões, moscas-brancas, cochonilhas, ácaros e tripes.

O pesquisador Wagner Bettiol, da Embrapa Meio Ambiente, destaca que o ciclo de vida desses insetos tende a acelerar com o aumento da temperatura, o que pode ampliar suas populações e prolongar o período de atividade ao longo do ano. Isso representa um risco adicional para culturas como batata, banana, tomate, citros e milho.

O novo contexto climático também pode interferir na eficácia dos defensivos agrícolas. As mudanças nas condições ambientais afetam a forma como os produtos são absorvidos e processados pelas plantas, o que pode demandar ajustes nos métodos de aplicação e no tipo de insumo utilizado. A redução na eficiência pode resultar em mais aplicações, elevação dos custos e maior impacto ambiental.

Apesar de o Brasil ser o maior produtor e usuário de biopesticidas do mundo, especialistas apontam a necessidade de adaptar essas tecnologias ao cenário climático em transformação. A previsão é de que o mercado global de biopesticidas alcance quase 20 bilhões de dólares até 2030, mas a eficácia desses agentes pode depender do desenvolvimento de soluções específicas para as novas condições ambientais.

  • Agronegócio: Lei da Reciprocidade Comercial entra em vigor nesta segunda (14); entenda
Tags: crise climáticadoenças agrícolasplantaçõesprincipais culturas

Notícias relacionadas

Resultado final do PAA Quilombola 2025 confirma 134 aprovados, em Goiás

Resultado final do PAA Quilombola 2025 confirma 134 aprovados, em Goiás

O Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), anunciou nesta quarta-feira (10/9)...

Tecnologia converte resíduos de frutas e hortaliças em mais biogás

Tecnologia converte resíduos de frutas e hortaliças em mais biogás

Todos os meses, entre 17 e 25 toneladas de frutas e hortaliças descartadas na Central de Abastecimento do Ceará (Ceasa...

Foto: Envato

PGPAF amplia lista de produtos com descontos para agricultores em setembro

A lista mensal do Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF), divulgada nesta segunda-feira (8), amplia o...

Novas normas em Goiás ampliam controle sobre o bicudo-do-algodoeiro

Novas normas em Goiás ampliam controle sobre o bicudo-do-algodoeiro

A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) revisou as normas do Programa Estadual de Prevenção e Controle do Bicudo-do-Algodoeiro. A...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2025 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.