Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Cultivo de girassol avança em Goiás e mantém estado na liderança nacional

Para o ciclo 2024/25, estima-se uma produção recorde de 71 mil toneladas, com área plantada de 47,3 mil hectares

Por Arieny Alves
Publicado em 06/06/2025 às 17:08
Cultivo de girassol avança em Goiás e mantém estado na liderança nacional

Foto: Envato

Share on FacebookShare on Twitter

O cultivo de girassol tem se expandido nas propriedades rurais de Goiás, consolidando-se como uma das principais opções para a segunda safra no estado.

Para o ciclo 2024/25, estima-se uma produção recorde de 71 mil toneladas, com área plantada de 47,3 mil hectares. Goiás deverá responder por cerca de 71,6% do volume nacional.

LEIA TAMBÉM

Safra 20242025 registra R$ 330,9 bilhões em operações de crédito rural

Safra 2024/2025 registra R$ 330,9 bilhões em operações de crédito rural

Balança comercial tem menor superávit para maio desde 2022

Balança comercial tem menor superávit para maio desde 2022

O desempenho esperado reflete um avanço de 58,8% na produção, 20,7% na área cultivada e 31,6% na produtividade em comparação com a safra anterior, resultado atribuído ao clima favorável, à ausência de doenças fúngicas e à adoção de práticas agronômicas eficientes.

Cultivo de girassol em Goiás

Cultivo de girassol
Foto: Envato

A cultura tem sido utilizada como opção estratégica após o cultivo da soja, aproveitando o calendário da segunda safra. O girassol se adapta bem às condições de menor disponibilidade hídrica e apresenta baixa incidência de pragas e doenças. Também pode contribuir para a melhoria da fertilidade do solo e favorecer a diversidade biológica, especialmente quando associado à atividade apícola.

Com ampla aplicabilidade na indústria, o girassol é fonte de óleo de boa qualidade nutricional, com usos nos segmentos alimentício, farmacêutico, cosmético, na nutrição animal e na produção de biocombustíveis. As condições de solo e clima, aliadas à estrutura produtiva existente, tornam Goiás um ambiente propício ao cultivo da oleaginosa.

Segundo o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, a cultura reúne potencial econômico e benefícios ambientais, podendo representar uma alternativa de diversificação produtiva, inclusive para agricultores de menor porte que associam o cultivo à apicultura.

Panorama regional

Girassol
Foto: Envato

Desde o início do levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em 1997, Goiás já figurava como principal produtor e maior área cultivada com girassol no país. A posição de liderança foi retomada na safra 2020/21 e, desde então, os números vêm crescendo.

Na safra atual, a estimativa de área plantada é de 47,3 mil hectares, aumento de 20,7% em relação ao ciclo anterior.

Portanto, a produtividade também deve crescer 31,6%, elevando a produção estadual em quase 60%. Municípios como Silvânia, Ipameri, Rio Verde e Catalão concentram parte significativa do cultivo.

Tags: cultivo de girassollíder nacionalprodução em Goiáspropriedades rurais

Notícias relacionadas

Arroz registra queda significativa e alcança valor mínimo em três anos

Arroz registra queda significativa e alcança valor mínimo em três anos

O preço do arroz em casca sofreu uma queda expressiva em 2025, atingindo o menor valor registrado nos últimos três...

Brasil lança variedades de laranjeira-doce com colheita antecipada e alto padrão de suco

Brasil lança variedades de laranjeira-doce com colheita antecipada e alto padrão de suco

Duas novas cultivares de laranjeira-doce, que aliam maturação antecipada com excelente qualidade do suco, destacando-se pelo sabor marcante e coloração...

Milho registra recuo em diversas regiões com previsão de oferta elevada

Milho registra recuo em diversas regiões com previsão de oferta elevada

O preço do milho segue em queda em várias regiões do Brasil, influenciado pela expectativa de uma colheita robusta. Segundo...

Microrganismos do solo controlam doença que atinge culturas agrícolas como soja e feijão

Microrganismos do solo controlam doença que atinge culturas agrícolas como soja e feijão

Pesquisadores no Brasil identificaram fungos do gênero com capacidade de destruir totalmente os escleródios estruturas responsável por doenças que afetam...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.