Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Desempenho da produção de tomate em experimentos supera média estadual em Alagoas

Com a pesquisa os trabalhos já superaram 70 toneladas por hectare.

Por Arieny Alves
Publicado em 20/01/2025 às 09:45
Atualizado em 21/01/2025 às 16:35
Desempenho da produção de tomate em experimentos supera média estadual

Foto: Anderson Soares

Share on FacebookShare on Twitter

Experimentos com variedades híbridas de tomate conduzidas pela Embrapa Alagoas, está alcançando altos índices de produtividade.

Conforme a Embrapa, com a pesquisa os trabalhos já superaram 70 toneladas por hectare e a produtividade média estadual de tomate é de 56 toneladas por hectare.

LEIA TAMBÉM

Cajueiro-anão se consolida como fonte de renda sustentável no Semiárido

Cajueiro-anão se consolida como fonte de renda sustentável no Semiárido

Feijão registra alta generalizada com destaque para o tipo carioca

Feijão registra alta generalizada com destaque para o tipo carioca

Produção de tomate

Tomate
Foto: Envato

Nas regiões de campo escolhidas, estão sendo avaliadas técnicas de cultivo para mitigar os efeitos do estresse térmico nas hortaliças produzidas no sertão de Alagoas.

Os experimentos contam com o apoio de profissionais de assistência técnica e extensão rural que atuam localmente. O intuito é analisar tanto a produção quanto a qualidade dos frutos sob essas condições.

Um dos campos de produção de tomate BRS Sena foi instalado no sítio Lajedo Baixo, em Delmiro Gouveia. No local foram instalados quatro sistemas de cultivo de tomate, sendo duas estruturas de cultivo protegido, com telas de ráfia nas cores preta e vermelha, um cultivo com cobertura do solo pela técnica de mulching, que é bastante conhecida e utilizada pelos produtores.

“As estruturas de cultivo protegido foram capazes de trazer maior conforto térmico para as plantas e, consequentemente, aumentar a produtividade, além de proporcionar a produção de frutos com maior qualidade nas condições de elevada insolação e temperatura do sertão alagoano”, destaca Teixeira, responsável pela condução dos testes.

Durante o ano de 2024, outros campos foram implantados em propriedades localizadas às margens do Canal do Sertão, em Olho d’Água do Casado, e no Agreste, em Arapiraca.

  • Agronegócio: Goiás deve bater recorde na colheita de grãos em 2025; confira os dados

Desempenho na produção

Experimentos de tomate
Foto: Envato

Para Anderson Soares, extensionista da Prefeitura de Arapiraca, além de identificar produtores capazes de realizar os tratos culturais de forma eficiente, o apoio técnico trouxe uma novidade, o tomate BRS Equatorial.

Essa variedade mostrou aos agricultores que há alternativas viáveis aos produtos tradicionalmente cultivados na região.

“Nosso principal papel, além de incentivar, é apresentar tecnologias inovadoras e mostrar aos agricultores como podem agregar valor à sua produção com produtos de melhor qualidade e menor custo de produção”, destaca.

Além do tomate, também são realizados experimentos com outras hortaliças, como alface e melão. O fruticultor Cícero Roberio dos Santos, de Olho d’Água do Casado, alcançou uma produtividade recorde com o melão BRS Anton, colhido no final de 2024, com um rendimento de 45 t/ha.

Para o manejo de condução, após a colheita do tomate, ele aproveitou a mesma área para cultivar melão, expressando sua satisfação ao colher cerca de cinco frutos por planta, com custos de produção praticamente nulos para essa cultura.

  • Agricultura: Veja a importância de adquirir mudas de citros apenas de viveiros autorizados
Tags: embrapaexperimentosproduçãotonate

Notícias relacionadas

Expansão agrícola pressiona rede de armazenagem em Goiás

Expansão agrícola pressiona rede de armazenagem em Goiás

O avanço da produção de grãos tem exposto uma limitação que persiste no campo, a capacidade de armazenagem em Goiás....

Vazio sanitário começa em Goiás para proteger feijão do mosaico-dourado

Vazio sanitário começa em Goiás para proteger feijão do mosaico-dourado

A partir do próximo sábado (20), Goiás dá início ao vazio sanitário anual da cultura do feijão comum (Phaseolus vulgaris)....

Selo Sociobiodiversidade reconhece produtos sustentáveis do Cerrado em Goiás

Selo Sociobiodiversidade reconhece produtos sustentáveis do Cerrado em Goiás

Durante as comemorações do Dia do Cerrado, nesta quinta-feira (11), em Goiânia, a Secretaria de Estado de Meio Ambiente e...

Conheça as dez cidades com maior valor de produção agrícola no Brasil em 2024

Conheça as dez cidades com maior valor de produção agrícola no Brasil em 2024

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta quinta-feira (11) o ranking das cidades brasileiras com maior valor...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2025 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.