Experimentos com variedades híbridas de tomate conduzidas pela Embrapa Alagoas, está alcançando altos índices de produtividade.
Conforme a Embrapa, com a pesquisa os trabalhos já superaram 70 toneladas por hectare e a produtividade média estadual de tomate é de 56 toneladas por hectare.
Produção de tomate
Nas regiões de campo escolhidas, estão sendo avaliadas técnicas de cultivo para mitigar os efeitos do estresse térmico nas hortaliças produzidas no sertão de Alagoas.
Os experimentos contam com o apoio de profissionais de assistência técnica e extensão rural que atuam localmente. O intuito é analisar tanto a produção quanto a qualidade dos frutos sob essas condições.
Um dos campos de produção de tomate BRS Sena foi instalado no sítio Lajedo Baixo, em Delmiro Gouveia. No local foram instalados quatro sistemas de cultivo de tomate, sendo duas estruturas de cultivo protegido, com telas de ráfia nas cores preta e vermelha, um cultivo com cobertura do solo pela técnica de mulching, que é bastante conhecida e utilizada pelos produtores.
“As estruturas de cultivo protegido foram capazes de trazer maior conforto térmico para as plantas e, consequentemente, aumentar a produtividade, além de proporcionar a produção de frutos com maior qualidade nas condições de elevada insolação e temperatura do sertão alagoano”, destaca Teixeira, responsável pela condução dos testes.
Durante o ano de 2024, outros campos foram implantados em propriedades localizadas às margens do Canal do Sertão, em Olho d’Água do Casado, e no Agreste, em Arapiraca.
Desempenho na produção
Para Anderson Soares, extensionista da Prefeitura de Arapiraca, além de identificar produtores capazes de realizar os tratos culturais de forma eficiente, o apoio técnico trouxe uma novidade, o tomate BRS Equatorial.
Essa variedade mostrou aos agricultores que há alternativas viáveis aos produtos tradicionalmente cultivados na região.
“Nosso principal papel, além de incentivar, é apresentar tecnologias inovadoras e mostrar aos agricultores como podem agregar valor à sua produção com produtos de melhor qualidade e menor custo de produção”, destaca.
Além do tomate, também são realizados experimentos com outras hortaliças, como alface e melão. O fruticultor Cícero Roberio dos Santos, de Olho d’Água do Casado, alcançou uma produtividade recorde com o melão BRS Anton, colhido no final de 2024, com um rendimento de 45 t/ha.
Para o manejo de condução, após a colheita do tomate, ele aproveitou a mesma área para cultivar melão, expressando sua satisfação ao colher cerca de cinco frutos por planta, com custos de produção praticamente nulos para essa cultura.