A safra de cereais, leguminosas e oleaginosas de Goiás deverá alcançar um recorde histórico na colheita de grãos em 2025, totalizando 33,7 milhões de toneladas.
De acordo com o 4º Levantamento Sistemático de Grãos 24/25 da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), analisado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), esse número representa um aumento de 11,4% em relação à safra anterior, o que equivale a 3,4 milhões de toneladas a mais.
Colheita de grãos em Goiás
Espera-se que a produção de milho em Goiás na safra 2024/25 ultrapasse a média nacional, com um crescimento de 12,7%, totalizando 12,7 milhões de toneladas. Em contrapartida, a produção nacional de milho deverá crescer apenas 3,3%, alcançando 119,5 milhões de toneladas.
Neste caso, a Seapa projeta um aumento da demanda interna por milho, o que deverá resultar em uma menor disponibilidade do produto para exportação.
No caso da soja, a safra de 2024/25 em Goiás deve atingir 18,7 milhões de toneladas, com um aumento de 11,7% em comparação com a safra anterior. A produção nacional de soja será de 166,3 milhões de toneladas, um crescimento de 12,6%. A Seapa informa que foram adotadas medidas para ajustar a oferta e demanda de farelo e óleo de soja, visando atender à previsão de aumento nas exportações de óleo de soja em 2025.
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Além do levantamento da Conab, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) também apresentou suas estimativas para a safra de 2025. O Terceiro Prognóstico do IBGE aponta que o aumento na produção goiana será impulsionado, principalmente, pela soja (18,4%) e pela cana-de-açúcar (14,5%).
Por sua vez, o levantamento do IBGE também revelou que milho, soja e sorgo, os três principais produtos do estado, representam 97,6% da estimativa de produção de Goiás e ocupam 96,3% da área a ser colhida. A área destinada à cana-de-açúcar deve aumentar para 1,02 milhão de hectares, o que representa um crescimento de 1,2% em relação à safra de 2023.