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Embrapa desenvolve cultivares de pitaya para diferentes regiões do Brasil

São as primeiras cultivares do fruto registradas no Ministério da Agricultura; entre as características estão a resistência a doenças, boa produtividade e baixo custo de produção.

Por Janaina Honorato
Publicado em 28/05/2023 às 17:15
As cinco cultivares de pitaya são resistentes a doenças e pragas.

As cinco cultivares de pitaya são resistentes a doenças e pragas. Foto: Alexandre Veloso/Embrapa Cerrados

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A Embrapa Cerrados (DF) desenvolveu cinco cultivares de pitaya para diferentes regiões do Brasil: BRS Lua do Cerrado; BRS Luz do Cerrado; BRS Granada do Cerrado; BRS Minipitaya do Cerrado e BRS Âmbar do Cerrado.

Essas são as primeiras cultivares de pitayas registradas no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). A intenção é que os materiais cheguem ao mercado para uniformizar e organizar a produção do fruto, que tem conquistado produtores e consumidores pelo país.

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Cultivares são aptos para diferentes regiões do Brasil.
Cultivares são aptos para diferentes regiões do Brasil. Foto: Alexandre Veloso/Embrapa Cerrados

Cultivares de Pitaya

As cultivares de pitaya possuem resistência a doenças, bom desempenho nos pomares, mesmo sem aplicação de produtos químicos, ou seja, são aptas para o cultivo orgânico, além de gerar menor impacto ambiental e financeiro na produção.

Os frutos são bem doces, de polpa firme e as plantas apresentam manejo simples, boa produtividade e baixo custo de produção.

  • Microverdes: Cultivo rápido e boa oportunidade para o agricultor

Pesquisa

A pesquisa começou na década de 1990, a partir da seleção de espécies com maior potencial comercial e, também de cruzamentos realizados entre e dentro de diferentes espécies. A Embrapa Cerrados formou um banco de germoplasma de 400 genótipos diferentes, a maior parte coletada no Cerrado.

O objetivo das pesquisas foi selecionar espécies com maior potencial comercial, com maior produtividade, maior resistência a doenças, e melhor qualidade física e química dos frutos. Segundo o pesquisador da Embrapa Nilton Junqueira, também foram selecionadas plantas autocompatíveis e autoférteis, ou seja, que produziam frutos sem a necessidade da polinização manual.

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Plantas têm maior potencial produtivo.
Plantas têm maior potencial produtivo. Foto: Divulgação

Produção de norte a sul do País

As cultivares foram validadas em todas as regiões do Brasil, com base numa rede de parceria público-privada. De acordo com o pesquisador Fábio Faleiro, chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, os trabalhos são importantes para confirmar o potencial agronômico dessas cultivares em variados tipos de solo, de clima, e em sistemas de produção e orgânicos.

As cinco cultivares de pitaya da Embrapa

Veja mais informações sobre as cinco cultivares: BRS Lua do Cerrado; BRS Luz do Cerrado; BRS Granada do Cerrado; BRS Minipitaya do Cerrado e BRS Âmbar do Cerrado.

Curso online

A Embrapa oferece o minicurso “Pitaya: melhoramento genético e sistemas de produção” de forma on-line, gratuito e com certificação da Empresa. Para realizar o curso basta acessar a Plataforma e-Campo da Embrapa .

Tags: Brasilcultivaresembrapapitaya

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