A Embrapa Cerrados (DF) desenvolveu cinco cultivares de pitaya para diferentes regiões do Brasil: BRS Lua do Cerrado; BRS Luz do Cerrado; BRS Granada do Cerrado; BRS Minipitaya do Cerrado e BRS Âmbar do Cerrado.
Essas são as primeiras cultivares de pitayas registradas no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). A intenção é que os materiais cheguem ao mercado para uniformizar e organizar a produção do fruto, que tem conquistado produtores e consumidores pelo país.

Cultivares de Pitaya
As cultivares de pitaya possuem resistência a doenças, bom desempenho nos pomares, mesmo sem aplicação de produtos químicos, ou seja, são aptas para o cultivo orgânico, além de gerar menor impacto ambiental e financeiro na produção.
Os frutos são bem doces, de polpa firme e as plantas apresentam manejo simples, boa produtividade e baixo custo de produção.
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Pesquisa
A pesquisa começou na década de 1990, a partir da seleção de espécies com maior potencial comercial e, também de cruzamentos realizados entre e dentro de diferentes espécies. A Embrapa Cerrados formou um banco de germoplasma de 400 genótipos diferentes, a maior parte coletada no Cerrado.
O objetivo das pesquisas foi selecionar espécies com maior potencial comercial, com maior produtividade, maior resistência a doenças, e melhor qualidade física e química dos frutos. Segundo o pesquisador da Embrapa Nilton Junqueira, também foram selecionadas plantas autocompatíveis e autoférteis, ou seja, que produziam frutos sem a necessidade da polinização manual.

Produção de norte a sul do País
As cultivares foram validadas em todas as regiões do Brasil, com base numa rede de parceria público-privada. De acordo com o pesquisador Fábio Faleiro, chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, os trabalhos são importantes para confirmar o potencial agronômico dessas cultivares em variados tipos de solo, de clima, e em sistemas de produção e orgânicos.
As cinco cultivares de pitaya da Embrapa
Veja mais informações sobre as cinco cultivares: BRS Lua do Cerrado; BRS Luz do Cerrado; BRS Granada do Cerrado; BRS Minipitaya do Cerrado e BRS Âmbar do Cerrado.
Curso online
A Embrapa oferece o minicurso “Pitaya: melhoramento genético e sistemas de produção” de forma on-line, gratuito e com certificação da Empresa. Para realizar o curso basta acessar a Plataforma e-Campo da Embrapa .