A Embrapa abriu as inscrições para o curso gratuito sobre produção de gergelim no Cerrado. Como forma de auxiliar os produtores que desejam investir no plantio dessa cultura, o link de inscrição está disponível na plataforma de capacitação online e-campo.
Conforme a Embrapa, a capacitação é destinada par agricultores do bioma Cerrado, técnicos e agentes da assistência técnica e extensão Rural (ATER) que ainda não estão familiarizados com a cultura do gergelim ou que já tenham introduzido a cultura no seu sistema produtivo e buscam aprofundar e atualizar seus conhecimentos sobre essa cultura.
Curso sobre produção de gergelim
Ao todo, o curso terá uma carga horária de 32 horas e será dividido em sete módulos, no qual irá abordar os cenários nacional e mundial da produção do gergelim; fisiologia da planta; nutrição e adubação; manejo e conservação de água e solo; manejo cultural; e manejo e identificação das principais pragas, doenças e plantas daninhas no cultivo do gergelim.
Como objetivo a Embrapa ainda espera que no final da capacitação os participantes sejam capazes de identificar as principais etapas e cuidados no cultivo do gergelim no Cerrado brasileiro.
O curso foi elaborado por profissionais da Embrapa, em parceria com a Universidade Federal de Lavras – UFLA-MG e o crescimento do cultivo gergelim no Brasil se deve tanto às novas oportunidades de mercado quanto ao fato de a cultura ser uma boa alternativa ao milho na segunda safra, após a cultura da soja.
Atualmente, a produção de gergelim no Brasil cresceu mais de 100% na última safra, se comparado com a safra anterior.
Já nos últimos cinco anos, essa produção foi ainda mais expressiva, cerca de nove vezes mais grãos que as 41 mil toneladas colhidas na safra 2018/19.