A Embrapa e o Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan) assinaram uma parceria com Uruguai e a Argentina para estimular a produção, manejo e comercialização da noz-pecã.
A parceria foi firmada durante o 3º Simpósio Sul-Americano de Noz-pecã, realizado nos dias 15 e 16 de novembro.
Parceria com Uruguai
Conforme o pesquisador responsável por projetos de pesquisa em noz-pecã na Embrapa Clima Temperado (RS), Carlos Martins, a “medida é importante pois consolida a disposição que existe entre os pesquisadores de outros países e permite a condição de buscar melhorias da produção e da qualidade da noz-pecã na América do Sul de forma conjunta”.
De acordo com a Embrapa, a carta ainda foi assinada por representantes do Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) e Associação dos Produtores do Uruguai (APPU), pelo Uruguai; e Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (Inta), Câmara Argentina de Produtores de Pecan (CAPPECan) e Associação Civil da Noz-pecã (Cluster del Pecán), pela Argentina.
Já em relação sobre o simpósio, foi organizado ela Embrapa, Inia, Inta e pela Associação de Produtores de Pecã no Uruguai. O evento que firmou a parceria entre os países reuniu pessoas ligadas à pesquisa, produção, industrialização e assessoria técnica de noz-pecã da região.
Trabalhos apresentados
De modo geral, foram apresentados trabalhos do Brasil, Uruguai e Argentina sobre a noz-pecã e a sua produção, envolvendo áreas da ecofisiologia, genética, manejo, qualidade, produtos, comercialização e socioeconomia.
Portanto, os resultados desses trabalhos foram divulgados na forma de pôsteres e resumos técnicos. Cerca de 30 trabalhos técnico-científicos fizeram parte do evento.
Outro destaque no vento foi a menção à publicação, em edição especial, da revista científica Agrociência, onde serão mostrados, em 2025, os trabalhos desenvolvidos com pecanicultura no âmbito dos três países.
Ao todo, serão contemplados artigos técnico-científicos com soluções tecnológicas para a noz-pecã.
Informações extraídas da Agência Brasil