A Embrapa e a cooperativa Coopernova farão no dia 10 de dezembro o lançamento das cultivares de maracujá BRS Terra Nova e BRS Terra Nova.
A novidade é que essas cultivares são resistentes à doença fusariose e são indicados para o cultivo no estado de Mato Grosso.
Cultivares de maracujá
As duas novas cultivares foram obtidas por meio de espécies de maracujazeiro nativas e devem ser usadas como porta-enxertos para cultivares comerciais de maracujá-azedo Passiflora edulis.
Sendo assim, a muda enxertada mantém-se resistente à fusariose, uma doença causada pelo fungo Fusarium spp presente no solo.
Na ocasião, este fungo aproveita lesões nas raízes para infectar a planta. Com o tempo ocorre o apodrecimento do sistema radicular e a murcha das folhas, levando o maracujazeiro à morte.
A fusariose foi responsável por praticamente dizimar os plantios de maracujá na região norte de Mato Grosso. Com essas novas cultivares, no qual já começaram a ser distribuídas pela Coopernova, a atividade está retornando ao estado.
Conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), em 2023 a área colhida com a fruta foi de 320 hectares, em 313 estabelecimentos rurais, o que gerou uma renda de R$ 27,8 milhões, R$ 10 milhões a mais do que em 2022.
Além disso, a maior produção está na região norte do estado, em municípios como Guarantã do Norte, Juína, Terra Nova do Norte, Peixoto de Azevedo e Matupá.
Comercialização das cultivares
A comercialização das sementes das novas cultivares e de mudas enxertadas será realizada pela Coopernova, parceira da Embrapa Cerrados e Embrapa Agrossilvipastoril no desenvolvimento das pesquisas para se chegar aos materiais.
Aos interessados, o evento de lançamento das cultivares de maracujá será no clube AERT, em Terra Nova do Norte, a partir das 8h do dia 10.
Ainda contará com apresentações sobre o histórico da parceria entre Embrapa e Coopernova, sobre o sistema de produção do maracujá, sobre a doença fusariose e sobre resultados de pesquisas com as novas cultivares como porta-enxerto.
Informações extraídas da Embrapa