Muitas pessoas não sabem diferenciar grãos, sementes e cereais. Ao contrário do que muitos pensam, esses alimentos possuem características específicas e peculiaridades que os diferenciam entre si, desta forma pertencendo a classes alimentícias distintas e se diferenciam devido ao seu modo de produção e propriedades nutricionais.
Saiba diferenciar grãos, sementes e cereais
Grãos
Basicamente falando, os grãos são o produto final da colheita, direcionados para o consumo da população ou como matéria-prima para a indústria. Desta forma, a qualidade dos grãos é analisada de acordo a aparência e propriedades físico-químicas determinantes para a sua comercialização.
Os tipos de grãos mais consumidos no Brasil são a soja, feijão, ervilha, quinoa, grão-de-bico e lentilha, sendo ricos em proteínas, fonte de fibras e minerais, além de poder ser usados na alimentação de seres humanos e animais. Em suma, os grãos são capazes de promover a saciedade, sendo uma ótima fonte de proteína vegetal, ricos em cálcio, cromo e magnésio.
Sementes
Em síntese, as sementes nada mais são do que o óvulo madura e que ainda contém um embrião, sendo capaz de gerar novos cultivos e alimento. A estruturação da semente pode ser dividida em três partes: embrião, reserva armazenada e envoltório derivado do tegumento.
Levando em consideração a estruturação e o que é uma semente, é preciso explicar que a germinação ocorre apenas quando a semente encontra um ambiente ideal para o seu desenvolvimento, absorvendo água, aumentando o seu volume e rompendo o seu envoltório. A partir do rompimento é possível que o embrião cresça e desenvolva raíz, caule e folhas.
Em relação aos valores nutricionais das sementes, estas são ricas em reservais nutritivas, tais como óleo, amido, proteína, ômega 3, 6 e 9, além da presença de ácidos graxos. Alguns exemplos de semente são: chia, linhaça, gergelim, semente de abóbora e de girassol.
Cereais
Em relação aos cereais, estes são advindos de cultivos que possuem frutos comestíveis, sendo representante das gramíneas. Vale lembrar que nem toda gramínea é um cereal. A denominação de cereal refere-se a planta como um todo. Ou seja, o grão refere-se a semente que o cereal produz depois de colhido e a semente é o grão que o cereal produz antes de germinar.
Trazendo isto para a prática, estes cereais podem ser comercializados em forma de farinhas, farelos e flocos. Como exemplos de de cereais temos o trigo, aveia, milho e arroz.