Umas das maiores preocupações dos agricultores em geral dizem respeito a pós colheita dos alimentos. Para os produtores de hortaliças esta preocupação é ainda maior devido a sensibilidade e delicadeza dos cultivos.
No período pós colheita, a realização do manejo, armazenamento e transporte corretos são de suma importância para garantir a qualidade e também a estética do alimento comercializado.
Após serem colhidos nas propriedades rurais, é normal que as frutas e hortaliças mantenham ativos, por um determinado período de tempo, os seus processos fisiológicos vitais, bem como o alto teor de concentração de água em sua constituição química.
Por este motivo é de suma importância investir em técnicas e tecnologias para o período de pós-colheita, assim o produtor pode assegurar a qualidade dos alimentos e também a lucratividade no processo de comercialização, uma vez que há a redução na quantidade de alimentos desperdiçados.
Como uma forma de aumentar o tempo de conservação e consequentemente as perdas e prejuízos é importante entender todas as práticas de manejo adequadas desde a colheita, passando pelo armazenamento, comercialização e até mesmo consumo.
Dentre os principais fatores que podem interferir na qualidade e conservação das hortaliças estão as condições e ponto certo de colheita, tempo entre colheita e consumo, forma de manuseio, acondicionamento e também o processamento do produto.
Técnicas de manejo para auxiliar a garantir a qualidade das hortaliças no período pós-colheita
Para auxiliar o produtor a manter a qualidade do seu produto no período de pós colheita até o momento de as hortaliças chegarem na mesa do consumidor final, separados algumas técnicas de manejo que podem fazer toda a diferença.
- Diminuir, o máximo possível, o tempo de armazenamento das hortaliças;
- Certifique-se que o armazenamento seja feito em ambientes limpos e em embalagens esterilizadas;
- Faça o manejo sanitário dos produtos, tais quais limpeza, seleção e classificação das hortaliças antes de embarcá-las para transporte;
- Remova o excesso de umidade de bulbos e raízes antes e realizar o armazenamento.