Estimativa da Secretaria de Estado Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) aponta que Goiás deve voltar a ocupar a liderança nacional em produção de tomate em 2022. Os números foram apresentados na edição de agosto do Agro em Dados.
Conforme o boletim, a estimativa de produção é de 993,9 mil toneladas, volume que corresponde a mais de um quarto da produção brasileira do fruto, ou seja, um aumento de 27,5%.
De acordo com o titular da Seapa, Tiago Mendonça, a produção do fruto no Estado é massiva e os dados mostram isso. “Nossa produção de tomate é muito forte, e a prova disso é que, mesmo com desafios impostos pelas chuvas no início do ano, a expectativa é que voltemos ao topo do ranking nacional”, disse.
Em Goiás, o principal destaque é o cultivo do tomate industrial, que é destinado à produção de molhos e extratos. No primeiro semestre deste ano, Goiás respondeu por quase um terço da quantidade exportada de tomates preparados ou conservados pelo Brasil, ou seja, cerca de 29,5% da produção, conforme aponta o titular.
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Além da produção de tomate, agricultura goiana tem outros destaques
O boletim ainda apresenta outros dados sobre a agricultura e pecuária goiana, como números sobre bovinos, suínos, frangos, lácteos, soja e milho.
Destaque da agricultura goiana, o milho também deve apresentar crescimento na safra 2021/2022, em comparação com o mesmo período do ano passado. Estimativa aponta aumento de 20,7% na produção, chegando a 10,2 milhões de toneladas.
Com esses números, Goiás passa a ocupar a quarta posição do ranking nacional, responsável por 8,8% da produção do país.
Na pecuária, o cenário também é positivo. Em comparação com o primeiro semestre do ano passado, as vendas de externas de carne bovina apresentaram crescimento de 28,5%. No acumulado de seis meses, o Estado comercializou US$ 725,7 milhões.
Em relação a exportação de suínos, o crescimento foi de 4,8%, somando US$ 10,2 milhões; a de frango teve alta de 5,9%, totalizando US$ 203,5 milhões. Com esses números, Goiás se torna o terceiro maior exportador de bovinos, quinto de frangos e sétimo de suínos.
*Com informações da Seapa