O Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), publicou no Diário Oficial da União da segunda-feira (13), o Ato n° 05, que trata do registro de 22 novos defensivos agrícolas formulados, oito deles de baixo impacto e um químico, que é um fungicida inédito.
Os produtos formulados que foram registrados em breve estarão disponíveis para uso dos agricultores.
Do total de produtos registrados hoje, quatro são materiais biológicos compostos por bactérias Beauveria bassiana, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis Trichoderma harzianum, Trichoderma viride; além do baculovirus de Spodoptera frigiperda, específicos de lagartas. Formulações que são inofensivas a seres humanos e outros animais.
“De alguns anos pra cá esse cenário vem mudando e hoje percebemos que os produtos de origem biológica vêm ganhando mercado. Isso é demonstrado pelo crescente número de registro de produtos de baixo impacto para controle de pragas”, explica a diretora do Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas do Mapa, Edilene Soares.
O ministro do Mapa, Carlos Fávaro, afirmou que o trabalho está sendo feito junto órgãos ambientais para monitorar a saúde, o cuidado ambiental e ao mesmo tempo trazendo soluções viáveis, eficazes e modernas para a agricultura brasileira, como as moléculas biológicas que são menos agressivas e propiciam produção de qualidade.
Defensivos Químicos
Foi registrado um fungicida com ingrediente ativo Tiafenacil, que é um químico inédito no Brasil, um novo herbicida, muito usado em manejo para plantio direto, em dessecações pré-plantio e pré-colheita nas culturas agrícolas de algodão, feijão, milho e soja. O ingrediente ativo já foi aprovado nos Estados Unidos da América e na Austrália.
Outros produtos
Os outros produtos utilizam ingredientes ativos já registrados anteriormente no país. Os novos registros são importantes para diminuir a concentração do mercado de defensivos e aumentar a concorrência, levando a um comércio mais justo e com menores custos de produção.
Autorização
Todos os produtos registrados foram analisados e aprovados pela Anvisa, pelo Ibama e pelo Mapa, órgãos responsáveis pela saúde, meio ambiente e agricultura, de acordo com critérios científicos e alinhados às melhores práticas internacionais.
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