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Pesquisa desenvolve amora-preta mais doce e de alto potencial de lucro; confira

Nova cultivar combina alta produtividade, sabor mais doce, baixa acidez e longa conservação pós-colheita.

Por Arieny Alves
Publicado em 26/11/2024 às 11:47
Atualizado em 26/11/2024 às 11:49
Pesquisa desenvolve amora-preta mais doce e de alto potencial de lucro; confira

A BRS Terena produz cerca de 1,2 kg de frutas por planta. Foto: Silvio Alves

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Uma pesquisa agrícola brasileira lançou uma nova cultivar de amora-preta focada no mercado de consumo in-natura.

Conforme a Embrapa, a amora-preta BRS Terena combina alta produtividade, sabor mais doce, baixa acidez e longa conservação pós-colheita.

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Amora-preta

Amora-preta
Amora-preta. Foto: Francisco Lima

A amora-preta oferece aos produtores um potencial de lucro líquido de aproximadamente  R$ 30 mil por hectare, além de vantagens operacionais.

Com base na pesquisadora e coordenadora do projeto, a “BRS Terena é uma excelente opção produtores que querem investir no mercado de frutas frescas”.

“Seu sabor mais doce do que ácido e o tempo de prateleira prolongado fazem com que as frutas da cultivar sejam mais atrativas ao mercado”, destaca a pesquisadora. 

Além disso, um dos principais destaques da amora é que se comparada com outras cultivares, a Terena apresenta um sabor doce-ácido, com teor de sólidos solúveis.

Outro diferencial é a capacidade de conservação. Testes realizados no Laboratório de Fisiologia de Pós-colheita da Embrapa Clima Temperado, a nova cultivar manteve sabor, cor e firmeza durante 10 dias de armazenamento refrigerado, enquanto outras cultivares apresentaram maior degradação nesse período.

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Regiões indicadas para cultivo

Amora
Foto: Silvio Alves

A nova cultivar é indicada para as regiões Sul e Sudeste e algumas áreas do Nordeste do Brasil, onde já existem cultivos de amoreira-preta, podendo assim atingir altas produtividades.

Para Andrea de Rossi, pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho (RS) que lidera os experimentos para validação da cultivar em Vacaria (RS), a cultivar atingiu produções de 1,8 kg/planta na média de quatro safras avaliadas, superando a Tupy em algumas condições.

Portanto, o desenvolvimento da BRS Terena é resultado de décadas de pesquisa da Embrapa, que começou a introduzir amoreiras-pretas no Brasil ainda em 1970.

As primeiras cultivares de amoreira-preta, de origem norte-americana, foram introduzidas no Brasil em 1972, com a implantação da primeira coleção semi-comercial em 1974, no município de Canguçu (RS).

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Tags: Agriculturaamora-pretaembrapapesquisa

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