Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Pesquisa investiga microrganismos amazônicos no combate à murcha bacteriana

Doença representa um desafio significativo para a produção de tomates na Amazônia.

Por Arieny Alves
Publicado em 08/04/2025 às 15:38
Pesquisa investiga microrganismos amazônicos no combate à murcha bacteriana

Foto: Siglia Souza/Embrapa

Share on FacebookShare on Twitter

Pesquisadores brasileiros investigaram microrganismos amazônicos e verificaram seu potencial no controle biológico da bactéria Ralstonia solanacearum, agente causador da murcha bacteriana em tomateiros.

A doença representa um desafio significativo para a produção de tomates na Amazônia e também afeta diversas outras culturas.

LEIA TAMBÉM

CMN reduz limite do Proagro para R$ 200 mil e muda regras de indenização

CMN reduz limite do Proagro para R$ 200 mil e muda regras de indenização

Cultivo de girassol avança em Goiás e mantém estado na liderança nacional

Cultivo de girassol avança em Goiás e mantém estado na liderança nacional

A pesquisa, liderada por Gilvan Ferreira da Silva, da Embrapa Amazônia Ocidental, analisou bactérias isoladas dos sedimentos dos rios Solimões e Negro.

Microrganismos amazônicos

Microorganismos amazônicos
Foto: Embrapa

Entre os 36 microrganismos testados, três se destacaram por sua capacidade de inibir o crescimento da bactéria patogênica: Priestia aryabhattai RN 11, Streptomyces sp. RN 24 e Kitasatospora sp. SOL 195, com taxas de inibição de até 100%.

Em experimentos realizados durante os períodos seco e chuvoso, P. aryabhattai RN 11 reduziu significativamente a incidência da doença e contribuiu para o desenvolvimento das plantas infectadas. Já os outros dois isolados apresentaram alta taxa de sobrevivência e efetividade na supressão do patógeno no solo.

Além do efeito direto sobre o patógeno, as bactérias demonstraram capacidade de produzir enzimas extracelulares e compostos associados ao estímulo do crescimento vegetal. O desempenho de P. aryabhattai RN 11 foi especialmente notável pela sua atuação em diferentes condições climáticas.

  • Economia: Produção industrial tem nova queda em fevereiro de 2025, aponta IBGE
Rio Amazônico
Foto: Embrapa

A descoberta de possíveis novas espécies microbianas, como Streptomyces RN 24 e Kitasatospora SOL 195, reforça o valor da biodiversidade amazônica como fonte de organismos com aplicações potenciais em biotecnologia e manejo de doenças de plantas.

Os autores destacam a importância de aprofundar os estudos para validar a eficácia desses isolados em ambientes agrícolas e compreender melhor os mecanismos envolvidos na interação com as plantas.

Embora a pesquisa tenha sido voltada ao controle da murcha bacteriana em tomates, os microrganismos investigados podem ser aplicáveis a outras culturas, uma vez que a doença afeta uma ampla variedade de espécies, como batata, pimentão, pimenta, berinjela, banana, amendoim, feijão e soja.

  • Agronegócio: Nova plataforma ConectaAgro fortalece exportações do agronegócio brasileiro
Tags: bacteriana em tomateirosbactériasculturasmicrorganismos amazônicos

Notícias relacionadas

Safra 20242025 registra R$ 330,9 bilhões em operações de crédito rural

Safra 2024/2025 registra R$ 330,9 bilhões em operações de crédito rural

Com um mês restante para o encerramento do Plano Safra 2024/2025, o volume de crédito rural contratado por produtores de...

Balança comercial tem menor superávit para maio desde 2022

Balança comercial tem menor superávit para maio desde 2022

A balança comercial brasileira registrou em maio seu menor superávit para o mês nos últimos três anos, refletindo o impacto...

Arroz registra queda significativa e alcança valor mínimo em três anos

Arroz registra queda significativa e alcança valor mínimo em três anos

O preço do arroz em casca sofreu uma queda expressiva em 2025, atingindo o menor valor registrado nos últimos três...

Brasil lança variedades de laranjeira-doce com colheita antecipada e alto padrão de suco

Brasil lança variedades de laranjeira-doce com colheita antecipada e alto padrão de suco

Duas novas cultivares de laranjeira-doce, que aliam maturação antecipada com excelente qualidade do suco, destacando-se pelo sabor marcante e coloração...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.