Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Pesquisadores utilizam coco babaçu para criar hambúrguer sustentável

Produtos atendem à demanda crescente por itens naturais e ricos em proteínas no Brasil.

Por Arieny Alves
Publicado em 05/03/2025 às 10:33
Pesquisadores utilizam coco babaçu para criar hambúrguer sustentável

Foto: Flavia Bessa/Embrapa

Share on FacebookShare on Twitter

A integração de saberes científicos e tradicionais na região Amazônica Maranhense gerou novos produtos por meio do coco babaçu.

Com base na Embrapa, os produtos atendem à demanda crescente por itens naturais e ricos em proteínas no Brasil.

LEIA TAMBÉM

Mercado de feijão sofre queda de preços e registra menor liquidez no país

Mercado de feijão sofre queda de preços e registra menor liquidez no país

Safra da jabuticaba impulsiona turismo e economia em Hidrolândia

Safra da jabuticaba impulsiona turismo e economia em Goiás

O análogo de hambúrguer de babaçu e a farinha de amêndoas não só representam inovação tecnológica, mas também social, pois foram criados em colaboração entre cientistas e quebradeiras de coco locais. Esse modelo colaborativo já resultou em outros produtos inovadores, como biscoitos, gelados, uma bebida tipo leite e um análogo de queijo, todos utilizando o coco babaçu.

Coco babaçu

Alimentos do coco babaçu
Foto: Divulgação/Embrapa

A pesquisa contou com a colaboração de cientistas da Embrapa Maranhão, Embrapa Agroindústria Tropical, Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e Universidade Federal do Ceará (UFC), em parceria com a Rede ILPF, e com financiamento da Agência Alemã de Cooperação Internacional (GIZ) no Brasil.

O projeto teve como objetivo valorizar o trabalho das quebradeiras de coco e o babaçu, um produto da sociobiodiversidade brasileira, ao diversificar os coprodutos da palmeira para atender a mercados em crescimento.

O bagaço da amêndoa, que até então era considerado resíduo da extração de óleo, foi transformado em farinha de amêndoa, que serve como base para novos produtos, como o análogo de hambúrguer, e também foi incorporada em biscoitos, pães, bolos, mingaus e sorvetes.

Segundo Guilhermina Cayres, pesquisadora e líder do projeto, o desenvolvimento desses alimentos levou em consideração as características das agroindústrias comunitárias e as práticas tradicionais das quebradeiras de coco. As melhorias e padronizações implementadas, como boas práticas de processamento e segurança alimentar, foram ajustadas para garantir a aceitação sensorial do produto, agregar valor às amêndoas quebradas e diversificar a produção.

“Promovemos a interação de conhecimentos técnicos e tradicionais para aumentar o valor agregado da produção artesanal e ocupar nichos de mercado específicos, como os de produtos associados à identidade sociocultural e os voltados para dietas com restrição de consumo de glúten e lactose. Sabemos que os alimentos oriundos do babaçu são elementos potenciais para criar sistemas alimentares que valorizam a identidade sociocultural de povos e comunidades tradicionais do Maranhão, gerando inclusão produtiva e riqueza com baixo impacto ambiental e inserindo o estado como referência na bioeconomia e no uso sustentável de produtos da sociobiodiversidade”, explicou a pesquisadora.

  • Agricultura: Nova cultivar de ervilhaca impulsiona a produtividade e sustentabilidade na pecuária de corte

Novos produtos

Alimentos de coco babaçu
Foto: Divulgação/Embrapa

Ainda foi destacado que os novos produtos atendem diferentes exigências do mercado de alimentos, como a nutrição, saúde, boas práticas de qualidade, segurança alimentar, padronização e valorização de produtos da culinária e cultura regionais e comercialização.

Além disso, a qualidade dos alimentos compreende três aspectos fundamentais, sendo o microbiológico, o nutricional e o sensorial.

O aspecto sensorial é o que mais atrai o consumidor na hora de escolher um produto alimentício. Por isso, deve apresentar características sensoriais agradáveis, próprias do produto, tais como cor e aparência, consistência e textura, aroma e sabor característicos e desejáveis.

  • Agronegócio: Colheita de soja impulsiona aumento nos preços de frete e impacta logística no Brasil
Tags: coco-babaçuhambúrguer sustentávelnovos produtosproteínas no Brasil

Notícias relacionadas

Tilápia lidera produção e consumo de pescado no Brasil

Tilápia lidera produção e consumo de pescado no Brasil

O Brasil se destaca cada vez mais na produção de tilápia e já ocupa a quarta posição no ranking mundial,...

Bioprotetores impulsionam expansão da agricultura sustentável no Brasil

Bioprotetores impulsionam expansão da agricultura sustentável no Brasil

O setor global de biocontrole e bioprotetores movimentou US$ 8,2 bilhões em 2023 e projeta alcançar US$ 25,7 bilhões até...

Praga da banana

Brasil analisa risco de praga antes de decidir sobre banana do Equador

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e entidades ligadas à produção de banana se reuniram na terça-feira...

Agricultores familiares recebem R$ 30 milhões por meio do PAA Goiás

Agricultores familiares recebem R$ 30 milhões por meio do PAA Goiás

O Governo de Goiás divulgou o resultado preliminar do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA Goiás) de 2025, iniciativa que...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2025 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.