Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Produção de trigo no Brasil pode ter redução de até 38% na pegada de carbono

Estima-se que as medidas possam cortar em até 38% o impacto ambiental da produção.

Por Arieny Alves
Publicado em 15/04/2025 às 09:40
Produção de trigo no Brasil pode ter redução de até 38% na pegada de carbono

Foto: Envato

Share on FacebookShare on Twitter

Um levantamento recente da Embrapa mostrou que a produção de trigo no Brasil apresenta uma pegada de carbono inferior à média global.

A pesquisa, realizada em lavouras do Sudeste paranaense e em uma indústria moageira da região, apontou possibilidades concretas de reduzir ainda mais as emissões de gases de efeito estufa por meio do uso de tecnologias e práticas agrícolas já acessíveis.

LEIA TAMBÉM

Custos e produtividade dos grãos variam em São Paulo, Goiás e Distrito Federal; veja os dados

Custos e produtividade dos grãos variam em São Paulo, Goiás e Distrito Federal

Inscrições no PAA Quilombola são prorrogadas até 10 de agosto em Goiás

Inscrições no PAA Quilombola são prorrogadas até 10 de agosto em Goiás

Estima-se que essas medidas possam cortar em até 38% o impacto ambiental da produção.

Produção de trigo no Brasil

Produção de trigo
Foto: Envato

O trabalho, divulgado no periódico Journal of Cleaner Production, é inédito na América do Sul ao avaliar toda a cadeia do trigo, do cultivo até a farinha, em um contexto subtropical. No Brasil, o índice médio apurado foi de 0,50 kg de CO₂ equivalente por quilo de trigo, valor inferior à média global, estimada em 0,59 kg.

Foram analisadas 61 propriedades rurais na safra 2023/2024, além do processo industrial completo em uma unidade de moagem. A pesquisa considerou todas as etapas: uso de insumos agrícolas, transporte, secagem e transformação do grão em farinha.

A aplicação de fertilizantes nitrogenados, em especial a ureia, foi identificada como a principal fonte de emissão de gases de efeito estufa na triticultura. A utilização desse insumo representa cerca de 40% das emissões ligadas à produção do trigo. Embora a ureia tenha custo mais acessível, alternativas como o nitrato de amônio com calcário (CAN) podem diminuir essas emissões em cerca de 4% e ainda atenuar a acidificação do solo.

Segundo Marília Folegatti, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente, esse tipo de fertilizante contribui para neutralizar a acidez causada por resíduos da ureia. Ela ressalta que há outras alternativas promissoras, como biofertilizantes, fertilizantes de liberação lenta e soluções baseadas em nanotecnologia. Também há estudos voltados para o uso de fontes renováveis na produção de ureia e nitrato de amônio.

  • Agricultura: Crise climática deve intensificar doenças agrícolas no Brasil

Eficiência produtiva

Trigo
Foto: Envato

A pesquisa destaca que o uso de variedades de trigo com maior rendimento contribui para a redução de impactos ambientais ao otimizar o uso de recursos como terra e água. Além das emissões de carbono, o estudo também avaliou efeitos sobre o solo, biodiversidade e qualidade da água.

A pegada de carbono do trigo pode variar entre 0,35 e 0,62 kg de CO₂ por quilo de grãos, dependendo do país e das técnicas agrícolas empregadas. O

Brasil apresentou desempenho melhor que países como China (0,55), Itália (0,58) e Índia (0,62). De acordo com Álvaro Dossa, da Embrapa Trigo, com a aplicação de tecnologias disponíveis, é possível alcançar níveis semelhantes aos de países como Austrália e Alemanha, onde os índices giram em torno de 0,35.

Em termos continentais, a média da pegada de carbono varia bastante: África (0,24), Oceania (0,29), Europa (0,33), América do Norte (0,42) e Ásia (0,68). O levantamento brasileiro é o primeiro a fornecer dados sobre a produção de trigo na América do Sul nesse aspecto.

Além das emissões, a pesquisa examinou o impacto do trigo no consumo de água, acidificação, eutrofização e toxicidade ambiental. Em algumas categorias, como acidificação e ecotoxicidade terrestre, os impactos no Brasil são mais acentuados, principalmente devido ao uso de insumos químicos. Por outro lado, o cultivo de sequeiro, que dispensa irrigação, reduz o consumo de água em comparação com outras regiões produtoras.

Por fim, destaca-se o papel das indústrias no desenvolvimento de soluções para o reuso da água, buscando mitigar os impactos associados à fabricação de fertilizantes e atender à crescente demanda por alimentos.

  • Agricultura: Aberta consulta pública para revisão das leis de bioinsumos e agrotóxicos em Goiás
Tags: Carbonofertilizantesprodução de trigosafra 23/24

Notícias relacionadas

Nova regra federal impõe controle mais rígido contra Greening em pomares de Goiás

Nova regra federal impõe controle mais rígido contra Greening em pomares de Goiás

Produtores de  Goiás devem se adaptar a uma série de exigências estabelecidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para...

Feijão carioca de qualidade tem alta de preço mesmo com colheita acelerada, aponta CNA

Feijão carioca de qualidade tem alta de preço mesmo com colheita acelerada, aponta CNA

Mesmo com o avanço da colheita nas principais regiões produtoras, o mercado do feijão carioca registrou nova valorização entre os...

Nova técnica analisa resíduos de pesticidas no pólen de laranjeira com alta precisão

Nova técnica analisa resíduos de pesticidas no pólen de laranjeira com alta precisão

Um método laboratorial desenvolvido por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Embrapa Meio Ambiente (SP) promete revolucionar...

Nova planilha fortalece manejo de florestas em lavouras integradas

Nova planilha fortalece manejo de florestas em lavouras integradas

Uma nova versão da planilha eletrônica voltada ao inventário florestal em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) acaba de ser disponibilizada...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.