O melão é um fruta originária do Oriente Médio e que possui como característica uma polpa suculenta. A cor e textura da casca dependem de acordo com o espécie de melão cultivada, bem como o seu sabor. O produtor rural que deseja iniciar uma safra deste fruto deve estar atento aos fatores que podem interferir na qualidade do produto.
Fatores como o desbaste do meloeiro, solo, espaçamento, adubação e tratos culturais estão diretamente ligados à qualidade final do produto a ser comercializado. Todavia, quando cultivado corretamente, a produtividade da lavoura pode ser alta e com ótima lucratividade para o fruticultor.
Dicas para iniciar a plantação de melão
Preparo do solo
Para que o meloeiro seja plantado é preciso que o produtor prepare o solo através da aração com profundidade de 30 cm e gradeação no sentido oposto ao da aração. Para fazer este preparo, o fruticultor pode optar pelo uso de tratores ou tração animal.
Como o plantio do melão pode ser feito através de covas, não é necessário que seja feito o desterroamento, tendo em vista que o cultivo precisa que sua ramificação seja protegida do vento durante todo o período de crescimento. Outras formas de proteger a ramificação são através da cobertura morta vegetal e de turrões que irão proteger a planta.
Plantio
Para que o meloeiro tenha espaço para crescer e se desenvolver, é recomendado que o plantio seja feito com um espaçamento de 2 x 0,5 m e com apenas uma planta por cova. Para plantar melão geralmente a forma mais usada é através da semeadura direta, utilizando o sulco de irrigação e semeadura a favor do vento.
Desbaste
O desbaste consiste no processo de seleção das plantas vigorosas e descarte das plantas raquíticas, com a intenção de que a cova fique com uma planta. Este procedimento exige muita atenção do produtor rural e só deve ser feito quando o meloeiro estiver com quatro folhas definitivas.
Aqui é feito também a condução das folhas, atividade que consiste na retirada dos ramos dos sulcos de irrigação, tendo por finalidade facilitar as capinas, pulverização, adubação e colheita. Outra vantagem da condução dos ramos é evitar o contato direto entre o fruto e a água. Recomenda-se que este processo seja feito nos 30 primeiros dias após o plantio.
Irrigação
O processo de irrigação é indispensável para qualquer tipo de cultura. Todavia, cada alimento tem a sua própria necessidade de água. No caso do melão, este é um fruto que não gosta de alta umidade e nem que suas hastes e filhas fiquem molhadas, em especial no período de floração.
Durante o processo de desenvolvimento do meloeiro, mais especificamente da semeadura à emergência, as regas devem ser diárias e de baixa intensidade. Entre o período de emergência e início da frutificação, a intensidade da irrigação deve ser maior, porém a frequência deve ser reduzida gradativamente. Durante a colheita, as regas devem ser apenas o suficiente para que a planta não fique murcha.
Devido as necessidades específicas do meloeiro quanto a irrigação, recomenda-se que o sistema de regas seja feito através do gotejamento ou sulco. Através destas técnicas é possível que o fruticultor tenha uma controle maior quanto à quantidade de água fornecida para a planta.
Colheita
A colheita dos melhores geralmente é realizada entre os 0 e 80 dias depois do plantio. Isto porque é nesta fase que o teor de açúcar da fruta está maior que 9º Brix, bem como é perceptível a presença de frutos amarelos e uniformes. A recomendação aqui é de que o produtor não colha os frutos que estão esverdeados e nem aqueles muito amarelados.
Após a colheita deve-se selecionar e classificar os frutos. O transporte dos melões devem ser feitos na sombra para que não haja queimaduras provenientes da exposição solar.