O Estado de São Paulo atingiu a 2° maior estimativa da produção histórica de açúcar. Segundo dados do 2º Levantamento da Safra Cana-de-açúcar 2023/2024, divulgados na quinta-feira (17/4), pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção foi de 24,4 milhões de toneladas.
Devido à produtividade acima de 78 mil quilos hectares, a produção nacional de cana-de-açúcar pode chegar a 652,9 milhões de toneladas na safra de 2023/2024, que resulta em um crescimento de 6,9%, totalizando 42,1 milhões de toneladas a mais do que na temporada passada.
Produção histórica de açúcar é movida pela alta produtividade da cana-de-açúcar
Atualmente São Paulo é o estado responsável pela importante contribuição da produção brasileira de cana-de-açúcar, sendo 59,7% e estimada em 40,89 milhões de toneladas, com mais da metade da produção nacional. Ao todo, o estado possui aproximadamente 150 unidades de produção em atividade de moagem.
Ainda conforme o Boletim, a safra 2023/2024 de cana está com uma retomada de produtividade em todas as regiões do Centro-Sul. Já em São Paulo, a alta foi devido ao clima favorável que gerou a alta do rendimento, em favor das chuvas que ocorreram nos meses de janeiro e fevereiro.
Com os resultados positivos, algumas unidades de produção também estão considerando a viabilidade de estender a moagem até o mês de dezembro deste ano.
Além dos números significativos em relação à cana, o etanol de cana também entra na perspectiva de grandes rendimentos. A estimativa de produção é de 12,15 bilhões de litros, sendo, então, uma contribuição dentro da estimativa nacional (27,72 bilhões de litros).
Perspectiva em Goiás
Em Goiás, a produção de cana-de-açúcar para a safra 2023/2024 teve um leve crescimento de 2,3%. O cenário foi resultado pela oferta reduzida de matéria-prima nas unidades de processamento, mas contribuiu para manter os preços no mercado.
Segundo a edição de maio do Agro em Dados, a produção de cana-de-açúcar no estado pode atingir 72,7 milhões de toneladas na safra 2023/2024, a qual terá um aumento e 2,3% em comparação com a safra anterior e totalizando 11,4% da produção total brasileira.