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Tecnologia brasileira otimiza a transmissão de calor nas frutas e reduz perdas pós-colheita

Tratamento térmico além de eliminar microrganismos nocivos, também fortalece a defesa natural das frutas. 

Por Arieny Alves
Publicado em 18/02/2025 às 08:31
Atualizado em 18/02/2025 às 09:25
Tecnologia brasileira otimiza a transmissão de calor nas frutas e reduz perdas pós-colheita

Foto: Daniel Terao/Embrapa

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A Embrapa Meio Ambiente (SP) desenvolveu um dispositivo que monitora em tempo real a transmissão de calor nas frutas durante o tratamento hidrotérmico.

Esse processo é crucial para o controle de doenças após a colheita e para a preservação da qualidade dos frutos, atendendo aos requisitos dos mercados internacionais.

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Transmissão do calor nas frutas

Temperatura nas frutas
Foto: Daniel Terao/Embrapa

O novo dispositivo é fundamental para validar o tratamento hidrotérmico em grande escala. Ele monitora como o calor se distribui da superfície até o interior das frutas, garantindo que a temperatura aplicada seja suficiente para eliminar patógenos sem prejudicar a qualidade do produto. O tratamento térmico não só elimina microrganismos nocivos, como também fortalece a defesa natural das frutas.

Ele ainda é utilizado para estudar a transmissão de calor durante o tratamento hidrotérmico por aspersão de água aquecida sobre frutas em movimento e consiste em um registrador eletrônico de dados protegido dentro de um recipiente.

A fruta é posicionada em um espaço ajustável, e sensores de temperatura (termopares) são conectados, com uma ponta inserida em diferentes profundidades da fruta e a outra ligada ao registrador eletrônico, permitindo o monitoramento do calor em tempo real durante o processo. Com isso, é possível ajustar a temperatura para evitar danos à qualidade das frutas.

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Perdas pós-colheita

Tecnologia na agricultura
Nova tecnologia monitora em tempo real a transmissão de calor nas frutas. Foto: Daniel Terao/Embrapa

O Brasil considerado o maior exportador global de suco de laranja e destaque na produção de frutas como manga, melão e mamão, enfrenta um sério problema, as perdas pós-colheita. Devido a transporte inadequado, falta de refrigeração e tratamentos ineficazes, toneladas de frutas são descartadas anualmente.

Entre as doenças que podem afetar as frutas na pós-colheita estão as manchas necróticas e podridões causadas pelo fungo Neofusicoccum parvum. Perdas significativas também são geradas devido ao Fusarium pallidoroseum, vítus que acomete o melão, durante o transporte e o armazenamento.

Com isso, a pesquisa da Embrapa aponta o tratamento hidrotérmico como uma solução sustentável para o controle de doenças pós-colheita. Essa técnica utiliza aspersão de água quente sobre escovas rolantes para desinfestar as frutas e ativar seus mecanismos naturais de defesa.

Com o aumento das restrições ao Limite Máximo de Resíduos (LMR) de agrotóxicos em mercados internacionais, como União Europeia e Estados Unidos, o setor frutícola brasileiro busca alternativas menos químicas e mais sustentáveis.

Além disso, os microrganismos que atacam frutas muitas vezes produzem micotoxinas, substâncias que tornam os alimentos impróprios para consumo humano. Frutas como mamão e melão, por serem mais suculentas, são especialmente vulneráveis a esses agentes.

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Tags: controle de doençaperdas pós-colheitapreservação da qualidade dos frutostransmissão de calor nas frutas

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