Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Três microrregiões respondem por metade da produção brasileira de algodão

Produção de divide em Parecis e Alto Teles Pires, em Mato Grosso, e Barreiras, na Bahia.

Por Arieny Alves
Publicado em 23/09/2025 às 16:29
Três microrregiões respondem por metade da produção brasileira de algodão

Foto: Envato

Share on FacebookShare on Twitter

Metade da produção brasileira de algodão em 2023 concentrou-se em apenas três microrregiões, sendo em Parecis e Alto Teles Pires, em Mato Grosso, e Barreiras, na Bahia.

Apesar do país liderar na produção e exportação de algodão, laranja, soja, milho e carnes, a distribuição dessas atividades pelo território nacional não é uniforme, concentrando-se em polos específicos.

LEIA TAMBÉM

Foto: Mapa

Brasil e China ampliam diálogo sobre sustentabilidade em cadeias produtivas

Vazio sanitário da soja chega ao fim em Goiás e produtores podem iniciar plantio

Vazio sanitário da soja chega ao fim em Goiás e produtores podem iniciar plantio

Produção brasileira de algodão

Algodão
Foto: Divulgação/Embrapa

O SITE-MLog (Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da Macrologística Agropecuária), da Embrapa Territorial, detalha como os principais produtos agropecuários destinados à exportação estão espalhados pelo Brasil.

No caso da laranja, a produção permanece fortemente centralizada em São Paulo, com as microrregiões de Avaré, Bauru, Botucatu e São João da Boa Vista respondendo por cerca de um quarto da colheita estadual. Já a produção animal apresenta maior dispersão.

A bovinocultura, por exemplo, é a atividade menos concentrada: 56 microrregiões distribuídas pelas cinco regiões do país são responsáveis por metade da produção.

O Norte tem destaque nesse cenário, com estados como Pará, Rondônia e Tocantins apresentando importantes rebanhos. Por outro lado, granjas de frangos e suínos estão concentradas principalmente na região Sul.

Segundo André Rodrigo Farias, analista da Embrapa Territorial, a concentração das atividades agropecuárias está ligada às características dos produtos e aos sistemas de produção, além de fatores históricos e culturais.

Atividades tradicionais como a bovinocultura se espalharam pelo país desde os primeiros períodos de ocupação. Cultivos perenes, como café e eucalipto, exigem solos e climas específicos, além de investimentos elevados, formando polos concentrados.

  • Economia: Brasil e China ampliam diálogo sobre sustentabilidade em cadeias produtivas

Produção de celulose

Cana-de-açúcar
Foto: Envato

Conforme a pesquisa, a produção de celulose e papel, por exemplo, está presente em dez estados, mas três microrregiões, Três Lagoas (MS), Bauru (SP) e Porto Seguro (BA), concentram um quarto da produção. O café segue padrão similar, com Minas Gerais como protagonista, mas também com pequenos polos na Bahia, Espírito Santo, São Paulo e Rondônia.

A cana-de-açúcar, embora historicamente ligada a São Paulo, vem ampliando sua produção para estados vizinhos, como Goiás, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais. Em 2023, vinte microrregiões concentraram quase 400 milhões de toneladas da matéria-prima para açúcar e etanol.

Soja e milho, por sua vez, compartilham áreas de produção e estruturas logísticas. Mesmo presentes em praticamente todos os estados, a produção se concentra na região central do país. Um quarto do milho nacional veio de apenas quatro microrregiões,  Alto Teles Pires (MT), Dourados (MS), Sinop (MT) e Sudoeste de Goiás (GO),  enquanto seis microrregiões foram responsáveis por um quarto da soja produzida em 2023.

  • Política: Bancada do agro tem maioria favorável à urgência da anistia na Câmara
Tags: algodãobovinoculturamicrorregiõesprodução brasileira

Notícias relacionadas

Foto: Envato

CMN cria linha de crédito de R$ 12 bilhões para quitar dívidas de produtores rurais

O Conselho Monetário Nacional (CMN) publicou nesta segunda-feira (22), no Diário Oficial da União, a Resolução nº 5.247, que estabelece...

Cajueiro-anão se consolida como fonte de renda sustentável no Semiárido

Cajueiro-anão se consolida como fonte de renda sustentável no Semiárido

O cajueiro-anão, desenvolvido pela Embrapa Agroindústria Tropical (CE), vem se consolidando como uma opção viável e sustentável para pequenos produtores...

Feijão registra alta generalizada com destaque para o tipo carioca

Feijão registra alta generalizada com destaque para o tipo carioca

O mercado de feijão registrou alta generalizada entre os dias 5 e 12 de setembro, com destaque para o tipo...

Expansão agrícola pressiona rede de armazenagem em Goiás

Expansão agrícola pressiona rede de armazenagem em Goiás

O avanço da produção de grãos tem exposto uma limitação que persiste no campo, a capacidade de armazenagem em Goiás....

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2025 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.