Metade da produção brasileira de algodão em 2023 concentrou-se em apenas três microrregiões, sendo em Parecis e Alto Teles Pires, em Mato Grosso, e Barreiras, na Bahia.
Apesar do país liderar na produção e exportação de algodão, laranja, soja, milho e carnes, a distribuição dessas atividades pelo território nacional não é uniforme, concentrando-se em polos específicos.
Produção brasileira de algodão

O SITE-MLog (Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da Macrologística Agropecuária), da Embrapa Territorial, detalha como os principais produtos agropecuários destinados à exportação estão espalhados pelo Brasil.
No caso da laranja, a produção permanece fortemente centralizada em São Paulo, com as microrregiões de Avaré, Bauru, Botucatu e São João da Boa Vista respondendo por cerca de um quarto da colheita estadual. Já a produção animal apresenta maior dispersão.
A bovinocultura, por exemplo, é a atividade menos concentrada: 56 microrregiões distribuídas pelas cinco regiões do país são responsáveis por metade da produção.
O Norte tem destaque nesse cenário, com estados como Pará, Rondônia e Tocantins apresentando importantes rebanhos. Por outro lado, granjas de frangos e suínos estão concentradas principalmente na região Sul.
Segundo André Rodrigo Farias, analista da Embrapa Territorial, a concentração das atividades agropecuárias está ligada às características dos produtos e aos sistemas de produção, além de fatores históricos e culturais.
Atividades tradicionais como a bovinocultura se espalharam pelo país desde os primeiros períodos de ocupação. Cultivos perenes, como café e eucalipto, exigem solos e climas específicos, além de investimentos elevados, formando polos concentrados.
Produção de celulose

Conforme a pesquisa, a produção de celulose e papel, por exemplo, está presente em dez estados, mas três microrregiões, Três Lagoas (MS), Bauru (SP) e Porto Seguro (BA), concentram um quarto da produção. O café segue padrão similar, com Minas Gerais como protagonista, mas também com pequenos polos na Bahia, Espírito Santo, São Paulo e Rondônia.
A cana-de-açúcar, embora historicamente ligada a São Paulo, vem ampliando sua produção para estados vizinhos, como Goiás, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais. Em 2023, vinte microrregiões concentraram quase 400 milhões de toneladas da matéria-prima para açúcar e etanol.
Soja e milho, por sua vez, compartilham áreas de produção e estruturas logísticas. Mesmo presentes em praticamente todos os estados, a produção se concentra na região central do país. Um quarto do milho nacional veio de apenas quatro microrregiões, Alto Teles Pires (MT), Dourados (MS), Sinop (MT) e Sudoeste de Goiás (GO), enquanto seis microrregiões foram responsáveis por um quarto da soja produzida em 2023.