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Senar Goiás oferece curso gratuito de produção de energia solar

Capacitação acontece presencial nos sindicatos rurais e as inscrições vão até 9 de fevereiro.

Por Janaina Honorato
Publicado em 06/02/2023 às 12:20
Atualizado em 09/02/2023 às 09:32
Senar Goiás oferece curso gratuito de Produção de Energia Solar

Senar Goiás oferece curso gratuito de Produção de Energia Solar. Foto: Divulgação

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O uso da energia solar vem crescendo no Brasil, tanto já existe linhas financiamento nos bancos para esse sistema importante no agronegócio. Por isso, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás) criou o curso presencial e gratuito de Produção de Energia Solar, para capacitar produtores rurais a usarem essa tecnologia.

As inscrições vão até 9 de fevereiro nos sindicatos rurais. As turmas previstas para acontecer são nos municípios de: Alexânia, Trombas, Montes Claros de Goiás, Itapuranga, Mundo Novo, Morrinhos, Porangatu, Luziânia, Itarumã, Anápolis, Planaltina, Goiânia, Carmo do Rio Verde, Formosa, Itumbiara, São Domingos, Catalão, Rio Verde, Fazenda Nova.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

A capacitação tem carga horária de 24 horas com certificado no final. O conteúdo ensina sobre aterramento de diversos comandos elétricos; a produção de energia solar e tipos de redes elétricas; o quadro de comando geral e circuito elétrico; e sobre a segurança no uso e manuseio da energia elétrica segundo normas da ABNT.

capacitacao ensina produtores rurais a usarem energia solar nas propriedades 3

  • Mercado: Consumo de energia solar cresce no Brasil e beneficia 2 milhões de pessoas

O objetivo é que os profissionais do setor rural consigam montar sistemas fotovoltaicos em redes elétricas, utilizando equipamentos e materiais adequados, conforme planejamento.

Para saber a agenda dos cursos, contatos dos sindicatos e inscrições acesse: https://sistemafaeg.com.br/senar/cursos-e-treinamentos/producao-de-energia-solar

Energia solar

energia solar Energia solar é investimento que impulsiona o agronegócio
energia solar Energia solar é investimento que impulsiona o agronegócio. Foto: Divulgação

A energia solar é uma fonte renovável limpa, ou seja, sustentável derivada da radiação eletromagnética proporcionada pela luz e calor do sol. Com o tempo, o investimento nesse tipo de sistema se paga e torna-se mais viável e, hoje tem se mostrado fundamental nas atividades rurais de agricultura e pecuária.

  • Geração: Energia solar já é a 3ª maior fonte de energia do país

O sistema funciona com os módulos que captam a luz do sol e a transformam em corrente contínua. Corrente que passa por um inversor, onde é transformada em corrente alternada, que é a mesma da rede elétrica. A energia é gerada por conta do efeito fotovoltaico.

Tags: agronegóciocursoenergia solarprodução

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