O Brasil mesmo sendo um dos maiores produtores de alimentos do mundo, está entre os 10 países que mais desperdiçam alimentos em todo o planeta. Segundo aponta a Organização das Nações Unidas (ONU), o país está em 10° lugar no ranking de desperdício de comida, enquanto muitos passam fome.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 30% dos alimentos produzidos aqui acabam sendo jogados fora. Isso equivale a mais de 46 milhões de toneladas de alimentos por ano.
Em termos econômicos, é uma perda significativa. O desperdício é estimado em R$ 61,3 bilhões por ano. Vale destacar, também, que 33,1 milhões de brasileiros passam fome, segundo o Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar. Além disso, o descarte inadequado dos alimentos pode impactar o meio ambiente.
Países que mais desperdiçam alimentos: perda de alimentos ocorre nas mais diversas fases da cadeia alimentar

O desperdício ocorre nas mais diversas fases da cadeia alimentar, desde a produção até o consumo. Na produção, por exemplo, os alimentos são perdidos devido a questões como mau planejamento, falta de infraestrutura adequada e problemas climáticos.
Na distribuição e comercialização, alimentos são perdidos por conta dos exigentes padrões de aparência e estética, além de problemas logísticos. Com relação ao consumo, o exagero na hora de ir às compras, falta de planejamento de refeições e descuido com a conservação dos alimentos estão entre os principais motivos de perda de alimentos.
Anualmente, o Brasil descarta mais de 27 milhões de toneladas de alimentos, sendo que 60% deles vêm do consumo no dia a dia das famílias.
Aplicativo oferece produtos de qualidade, próximos do vencimento, pela metade do preço

O aplicativo da b4waste traz uma iniciativa inédita ao Brasil. Ele oferece alimentos e outros produtos de qualidade, próximos à validade, pela metade do preço.
“Nossa ideia é transformar “lixo” em receita adicional, sem risco ou qualquer tipo de investimento para os varejistas”, explica Luciano Kleiman, CEO da b4waste.
Disponível apenas em São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte, o app já evitou o desperdício de 600 toneladas de alimentos, além de ser uma ótima opção para quem deseja economizar nas compras do mês.
“Para enfrentar esse problema [do desperdício de alimentos], é necessário uma ação conjunta de diferentes setores, incluindo governo, empresas e sociedade. Medidas como a implementação de políticas públicas, a promoção de boas práticas na produção e distribuição de alimentos, e a conscientização da sociedade sobre o problema do desperdício de alimentos são fundamentais para reduzir o problema no Brasil”, finaliza Luciano.