Durante missão oficial ao Sudeste Asiático, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, anunciou nesta sexta-feira (24) a retomada da exportação de carne de frango brasileira para a Malásia e a abertura de seis novos mercados para produtos do agro nacional.
O acordo foi firmado em reunião com o ministro da Agricultura e Segurança Alimentar da Malásia, Mohamad Sabu.
Exportação de carne de frango brasileira para a Malásia

A agenda integra a comitiva do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, que realiza visitas oficiais à Indonésia e à Malásia, com o objetivo de fortalecer parcerias estratégicas e ampliar a presença do Brasil na região.
Um dos principais avanços foi o retorno do comércio de carne de frango, que havia sido suspenso por questões sanitárias ligadas à Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).
Segundo Fávaro, a medida que poderia levar até 12 meses foi antecipada para apenas três. O ministro destacou ainda o compromisso de ambos os países em adotar o sistema de regionalização, que permite a retomada mais rápida das exportações em casos de restrição sanitária.
Além do frango, a Malásia autorizou a importação de pescados, gergelim, melão e maçã, e oficializou a abertura do mercado para ovos em pó. Também foi acordada a antecipação da missão de auditoria que avaliará 16 plantas brasileiras de carne suína.
A reunião reforça o papel do Brasil como parceiro estratégico na segurança alimentar global e consolida o país como importante fornecedor de alimentos para o mercado asiático.
Relações comerciais

Em 2024, o comércio bilateral entre Brasil e Malásia somou US$ 487,2 milhões, com US$ 346,4 milhões em exportações brasileiras e US$ 140,9 milhões em importações.
No setor agropecuário, o Brasil exportou US$ 1,26 bilhão, principalmente em açúcar de cana bruto, milho e algodão.







