A industrialização de queijos no Brasil começou no fim do século XIX, Minas Gerais. Hoje, o alimento é um dos mais consumidos pela humanidade como ingrediente ou prato principal. O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) ensina em cursos gratuitos presenciais, online, cartilhas e vídeos como fazer a produção e comercialização de queijos artesanais.
Os conteúdos trabalham ainda as características dos tipos de queijos nacionais e internacionais e também sobre a legislação do mercado para agroindústria.
Conteúdos sobre Produção de queijos
Nos vídeos, o Senar ensina temas como: boas práticas agropecuárias na produção de queijos artesanais; assistência técnica e gerencial para agroindústria artesanal; boas práticas de fabricação na agroindústria; como obter o selo Arte, os ganhos da embalagem e rotulagem na comercialização de produtos.
Além disso, aborda a gestão de pessoas na agroindústria; Gestão e gerenciamento da agroindústria; indicação geográfica dos produtos artesanais; metodologia da assistência técnica e gerencial para agroindústria artesanal. Acesse o conteúdo virtual na Coleção Senar https://cnabrasil.org.br/senar/colecao-senar/videos.
Na formação profissional, com cursos presenciais nos Sindicatos Rurais, o Senar conta com iniciativas voltadas para o processamento artesanal do queijo; produção artesanal de queijos especiais e produção artesanal de derivados de leite.
Basta entrar em contato com a Federação da Agricultura e Pecuária do seu estado e ver a disponibilidade, ou acesse agenda de cursos no link https://cnabrasil.org.br/formacao-profissional.
Dentro da biblioteca online, as cartilhas com download gratuito tratam sobre os temas: Queijos: produção de derivados do leite e Agroindústria: derivados de leite de bovino. Pelo link é possível acessar depois de cadastro https://www.cnabrasil.org.br/senar/colecao-senar, que também conta com podcasts e vídeos no aplicativo “Estante Virtual Coleção Senar”, disponível para Android e IOS.
Tour Virtual Agroindústria
O Senar oferece ainda uma experiência para conhecer os detalhes de uma queijaria artesanal no vídeo 360°, um tour virtual, que mostra o funcionamento da agroindústria, que pode ser visualizado com ou sem óculos de realidade virtual, proporcionando uma experiência imersiva e próxima da realidade.
Curso Online Queijos Artesanais do Brasil
No curso de Queijos Artesanais do Brasil, pessoas ligadas ao meio rural ou interessadas em capacitação sobre o tema, podem ter acesso a conteúdo gratuito e onlie, com carga horária de 5 horas e certificado.
A capacitação aborda sobre a importância do queijo artesanal para o Brasil, suas características e o estudo de indicação geográfica, como fazer o caminho para o registro e criação do Selo ARTE, baseado na Instrução Normativa IN-73/2019 e as Boas Práticas de Fabricação. Para se inscrever acesse: https://ead.senar.org.br/cursos/queijos-artesanais-do-brasil.