Homens e mulheres que dedicam suas vidas à produção. Fazendeiros ou produtores rurais, que do suor do rosto, dos calos nas mãos, geram o alimento e a matéria-prima de milhares de produtos que tornam a vida das pessoas mais confortável.
No dia 21 de setembro, celebramos o Dia do Fazendeiro, que contribui muito para a economia brasileira. Empresários do agronegócio, da soja, milho, celulose, café, carne bovina, de frango e suína; açúcar, suco de laranja, frutas, legumes, verduras. Enfim, de todos os setores produtivos.
Dia do Fazendeiro: mãos que plantam, alimentam e trazem conforto
O Brasil hoje é uma das maiores potências mundiais da produção e exportação de produtos agropecuários. Para isso, uma legião de produtores rurais conscientes de suas responsabilidades com o meio ambiente, aliadas à produção de alimentos, acordam cedo para tirar da terra o sustento da sua família e de milhares de outras pelo mundo.
Nos últimos 50 anos, o Brasil saiu de importador para um dos maiores produtores e exportadores de alimentos. Com a maior oferta, se reduziu drasticamente o preço da alimentação, melhorando a saúde e qualidade de vida da população mundial.
O valor da produção agropecuária das fazendas alcança quase 24% do total do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. Das mãos dos fazendeiros ou produtores rurais, o mundo reconhece que o Brasil pode ser apelidado como o “Celeiro do mundo”.
Da porteira para dentro, as atividades agropecuárias destinam seus produtos para o mercado externo e grande parte para o mercado interno. Isso impulsiona a economia urbana, desde os pequenos mercadinhos dos bairros, até grandes hipermercados, indústrias de alimentos, farmacêuticas, vestuários, combustíveis, cosméticos, que têm como base os insumos agropecuários.
Perfil do Fazendeiro ou Produtor Rural brasileiro
Os mais de cinco milhões de estabelecimentos agropecuários no Brasil, de pequeno, médio ou grande porte, são gerenciados em sua maioria por empresas rurais familiares, de empresários simples aos mais modernos, que usam tecnologia para verticalizar a produção, ou seja, produzir mais em menor espaço.
Os fazendeiros, produtores rurais, homens e mulheres, têm perfis diversos, o que reflete a cultura do Brasil. Segundo o último Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), as propriedades rurais do país são gerenciadas por pessoas com a média de idade de 46,4 anos.
Cerca de 80% delas são comandadas por homens e 20% por mulheres. Menos de 12% são dirigidas por produtores abaixo de 35 anos, mas o agro vive um momento de sucessão rural, onde a segunda e terceira geração das famílias, vêm assumindo as atividades com o olhar para o negócio rural e uso da tecnologia cada vez mais presente.