Foi lançado na última terça-feira (29) uma nova ferramenta digital para o Registro de Estabelecimentos de Produtos de Origem Animal.
A iniciativa moderniza o processo de emissão do Serviço de Inspeção Federal (SIF), acelerando a autorização para empresas que produzem alimentos de origem animal tanto para o mercado interno quanto para exportação.
Registro de estabelecimentos de produtos de origem animal

Com base no ministro Fávaro, “o novo SIF, mais ágil e digital, reforça a segurança alimentar e melhora o posicionamento do Brasil no cenário internacional”.
Com a digitalização do procedimento, empresas que se enquadram no processo simplificado agora podem obter o número do SIF imediatamente. Antes, a análise levava até cinco dias.
“O cidadão que deseja abrir um pequeno abatedouro, uma fábrica de embutidos ou um laticínio agora pode contar com um processo totalmente digital. Dependendo do risco da atividade, o número do SIF pode ser gerado em poucos minutos. E, nos casos que exigem análise técnica, também feita de forma digital, a equipe do Mapa garante agilidade no atendimento, facilitando a abertura”, explicou Fávaro.
O novo sistema também se conecta a bases de dados oficiais, o que evita a repetição de informações e reduz retrabalho.

O acesso ao serviço está disponível pelo portal gov.br, facilitando o uso. A plataforma ainda aprimora os mecanismos de rastreabilidade e auditoria, aumentando a segurança dos registros.
Segundo o secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart, a digitalização também representa um grande avanço.
“Hoje, depois de fazer o processo no sistema, o SIF é gerado automaticamente, com a possibilidade de emitir segunda ou terceira via, se necessário. Caso queira transferir o SIF para outra pessoa, isso também será possível. Ficamos felizes em realizar uma entrega que traz mudanças para a sociedade”.