Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Novos produtos sem glúten combinam nutrientes de cereais, grão-de-bico e feijão

Resultados foram alcançados a partir do uso da extrusão termoplástica, processo que permite cozimento rápido e versátil, formando diferentes formatos e texturas.

Por Arieny Alves
Publicado em 14/08/2024 às 09:48
Novos produtos sem glúten combinam nutrientes de cereais, grão-de-bico e feijão

Esses ativos tecnológicos estão disponíveis para codesenvolvimento, validação, escalonamento industrial e licenciamento. Foto: Divulgação

Share on FacebookShare on Twitter

A Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) está em busca de parceiros para colocar no mercado novas opções de produtos sem glúten, que combinam cereais integrais – arroz e milheto – e pulses – grão-de-bico e feijão.

Os produtos incluem um biscoito – tipo snack – integral aerado e crocante; farinhas integrais pré-cozidas para uso doméstico ou industrial, massa alimentícia integral e formulação de pão pita (árabe ou sírio).

LEIA TAMBÉM

Criminalidade rural recua em Goiás com expansão do policiamento especializado

Criminalidade rural recua em Goiás com expansão do policiamento especializado

Produtores rurais no RS protestam por solução para dívidas e perdas causadas pelo clima

Produtores rurais no RS protestam por solução para dívidas e perdas causadas pelo clima

Esses ativos tecnológicos estão disponíveis para codesenvolvimento, validação, escalonamento industrial e licenciamento.

Produtos sem glúten

Produtos sem glúten
Produtos finais alcançaram índices de aceitação sensorial de 70%. Foto: Divulgação

Os resultados foram alcançados a partir do uso da extrusão termoplástica, processo que permite cozimento rápido e versátil, formando diferentes formatos e texturas. De acordo com o pesquisador da Embrapa Carlos Piler, a extrusão termoplástica possibilita também processar o grão inteiro sem a necessidade de separação da casca, como ocorre com as farinhas refinadas.

Sendo assim, as enzimas que provocam rancificação são inativadas, prolongando a vida útil do produto.

“A escolha desse processo é estratégica no processamento de alimentos integrais, pois o grão, seja de cereal ou de pulse, é integralmente utilizado. Soma-se a isso a experiência de anos que temos na Embrapa com o uso dessa tecnologia no desenvolvimento de alimentos utilizando diversas matérias-primas vegetais”, explica.

O pesquisador explica, ainda, que tanto para os snacks quanto para o pão pita, foram usadas farinhas de grãos inteiros de dois cereais – o arroz e o milheto pérola (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) – e de pulses – grão-de-bico e feijão-carioca. Conforme o produto, o teor de feijão-carioca foi alterado.

  • Agricultura: Produção de grãos no Brasil deve cair 7% na safra 2023/24

No caso dos snacks, o teor de feijão-carioca foi mantido em 10%, enquanto para o pão árabe foi de 5%. Já a quantidade de arroz, milheto pérola e grão-de-bico foi de igual proporção, o que levou a um produto com teor de proteína de 12,8%, para o snack, e de 10,5% para o pão árabe.

Em ambos os casos, os produtos finais alcançaram índices de aceitação sensorial de 70%. “Isso demonstra uma boa aceitação, inferindo aos produtos considerável interesse de compra, se lançados comercialmente. Além do teor de proteínas, destaca-se a quantidade de fibras alimentares que, no caso do snack, alcançou 9%, e do pão pita, 10%”, acrescenta Piler.

Escolha da matéria prima

Novos produtos
Em relação ao grão-de-bico, foram levadas em conta qualidades interessantes como a cor clara e o reduzido sabor de feijão (bean flavor). Foto: Divulgação

A escolha das matérias-primas foi baseada no aspecto de disponibilidade no mercado, no caso do arroz e do feijão-carioca, que são dois grãos de substancial produção no Brasil.

Já em relação ao grão-de-bico, foram levadas em conta qualidades interessantes como a cor clara e o reduzido sabor de feijão (bean flavor), que costuma provocar alguma rejeição junto a consumidores.

Piler explica que, no caso do milheto pérola, a escolha levou em consideração o fato de ser um cereal com características nutricionais de destaque pelos bioativos que contém como, por exemplo, os compostos fenólicos.

“No Brasil, a cultura do milheto pérola ocupa uma área cultivada superior a 4 milhões de hectares, destinada, principalmente, ao plantio direto na rotação de culturas de soja e milho. Por esses dois aspectos nutricionais e área plantada, seu uso significa garantir a segurança alimentar por disponibilidade de alimento saudável quando destinado à alimentação humana”, conclui. 

Pecuária: Tocantins registra bons índices de vacinação contra brucelose em fêmeas bovídeas

Tags: AgriculturaAlimentoembrapaprodutos sem glúten

Notícias relacionadas

CMN autoriza prorrogação de dívidas de produtores do RS afetados pela seca

CMN autoriza prorrogação de dívidas de produtores do RS afetados pela seca

O Conselho Monetário Nacional (CMN) aprovou a resolução permitindo que instituições financeiras estendam, por até três anos, o prazo para...

Brasil fecha dez novos acordos agrícolas com seis países e amplia exportações

Brasil fecha dez novos acordos agrícolas com seis países e amplia exportações

O Brasil finalizou nesta semana dez novos acordos agrícolas com seis países, sendo Bahamas, Camarões, Coreia do Sul, Costa Rica,...

Transporte irregular de grãos e gado gera autuações milionárias em Goiás

Transporte irregular de grãos e gado gera autuações milionárias em Goiás

Entre janeiro e 20 de maio deste ano, a Delegacia Regional de Fiscalização (DRF) da cidade de Goiás registrou 209...

CCIR 2025 poderá ser emitido a partir de 17 de junho pelo Incra

CCIR 2025 poderá ser emitido a partir de 17 de junho pelo Incra

A partir de 17 de junho, o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) disponibilizará o Certificado de Cadastro...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.