A produção de grãos pode chegar a 298,6 milhões de toneladas na safra brasileira 2023/24, representando uma queda de 21,2 milhões de toneladas ou 7% com relação à temporada passada. Os dados do boletim da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgados nesta terça-feira (13), apontam ainda leve redução na estimativa de julho, que era de 299,27 milhões de toneladas.
O volume produzido foi impactado por conta do clima adverso que provocou a perda na produtividade média das lavouras de primeira safra no país, principalmente do início do plantio até as fases de reprodução das plantas.
Produção de grãos
Soja
A soja, principal grão cultivado no país, deve registrar produção de 147,38 milhões de toneladas na safra 2023/24, redução de 4,7% sobre o ciclo anterior. Em áreas semeadas entre setembro e outubro, no Centro-Oeste, Sudeste e no Matopiba, os baixos volumes de chuva e altas temperaturas, impactaram o potencial produtivo das lavouras, onde os produtores precisaram fazer.
Milho
A produção total de milho no Brasil, primeira e segunda safra deve alcançar 115,65 milhões toneladas, 12,3% a menos que na temporada passada. O país deve produzir 90,28 milhões de toneladas de milho segunda safra. A colheita já passa dos 90% da área cultivada no país.
Plantios dentro da janela ideal, entre janeiro e fevereiro, terão produtividades boas e até maiores que o ciclo anterior, por conta da regularidade das chuvas no desenvolvimento. É exceção os estados do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul, onde veranicos em março e abril, altas temperaturas e ataques de pragas, comprometeram a produção.
Algodão
A área plantada e a produtividade média das lavouras de algodão deve crescer, por conta das condições climáticas que favoreceram o desenvolvimento da cultura. A previsão é de um novo recorde para a produção da fibra, com volume de 3,64 milhões de toneladas em pluma.
Arroz
O arroz que já teve a colheita finalizada registrou um crescimento de 5,6%, comparada ao volume produzido na safra anterior, chegando a 10,59 milhões de toneladas. Isso por conta do aumento da área cultivada no país, já que a produtividade média das lavouras foi prejudicada, reflexo da instabilidade climática, em especial no Rio Grande do Sul, maior produtor do grão.
Feijão
Já para o feijão é esperada uma produção total de 3,26 milhões de toneladas, 7,3% superior à produção de 2022/23. A segunda safra da leguminosa, com a produção estimada em 1,5 milhão de toneladas, teve queda de produtividade com incidência de doenças e da mosca-branca, além da falta de chuvas e temperaturas altas.
A terceira safra do grão está estimada em 812,5 mil toneladas, com as lavouras nos estágios de desenvolvimento à maturação, e em Goiás, em fase inicial de colheita.
Trigo
O trigo, uma das culturas de inverno, deve ter uma redução de 11,6% na área plantada estimada em 3,07 milhões de hectares. Quase toda a área já foi cultivada, principalmente nos estados da Região Sul, maior produtora do cereal no país. O Rio Grande do Sul, após o atraso do começo do plantio em razão do excesso de chuvas, teve a semeadura concluída, assim como as áreas semeadas no Paraná.