A região Centro-Oeste foi responsável por 45,3% da exportação de carne bovina brasileira em 2022, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), divulgados pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).
No total, os embarques da carne bovina in natura somaram 1,5 milhão de toneladas entre janeiro e setembro deste ano. Deste total, 680,1 mil toneladas foram apenas da região Centro-Oeste, que abriga dos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás.
Conforme o levantamento, o volume exportado neste ano supera o resultado do mesmo período do ano passado, quando foram enviados 1,26 milhão de toneladas de carne bovina para o exterior. Do total, 603,57 mil toneladas foram originarias do Centro-Oeste.
Na região, o Mato Grosso se destacou entre os estados, apresentando maior crescimento de volume exportado em comparação com 2021. A alta foi de 24,2% nas exportações, passando de 272,72 mil toneladas para 338,69 mil.
Por outro lado, Goiás apresentou recuo no total embarcado entre janeiro e setembro de 2021. A queda foi de 6%, influenciada especialmente pela suspensão da compra chinesa de carne bovina de uma unidade frigorífica no estado.
China é o principal destino da exportação de carne bovina brasileira em 2022
Conforme aponta o relatório, “Aliança Agroeconômica”, o Brasil tem se beneficiado das exportações de carne bovina desde o surto de Peste Suína Africana (PSA) registrado na China em 2019. O cenário foi intensificado com a pandemia e a baixa produtividade de alguns países asiáticos.
Ainda segundo o documento, a China foi o destino da maioria dos produtos bovinos exportados do Centro-Oeste entre janeiro e setembro deste ano. O total chegou a 52,8%, somando mais de 359 mil toneladas.