O ano de 2022 se encerrou com o custo de produção de suínos vivos chegando a R$ 8,07, por quilo. Este é o maior valor já registrado pela Embrapa Suínos e Aves.
Vale destacar que os custos de produção são reflexos dos coeficientes técnicos de produtividade, além dos preços de mercado dos insumos e fatores de produção.
Especificamente no caso dos suínos, eles são calculados com base em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina, estado esse que é usado como referência nacional.
Estes elementos fizeram, também, que o Índice de Custo de Produção de suínos, o ICPSuíno, chegasse à uma pontuação recorde de 461,90 pontos. Em novembro, este número subiu 1,09%, acumulando 15,33%, em 2022.
O que mais impactou o ICPSuíno de dezembro foram os custos com nutrição, apresentando alta de 0,96%, sendo responsável por 79,59% na composição do custo total.
ICPFrango cresceu junto com o custo de produção de suínos
Com relação ao ICPFrango, isto é, o custo de produção do frango também subiu. O índice apresentou uma variação de 0,74%, chegando aos 428,51 pontos pelo segundo mês consecutivo em dezembro de 2022.
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Da mesma forma que ICPSuíno, a nutrição das aves foi o que mais impactou o índice, com alta de 1,17%. O seu custo de produção, por quilo, passou de R$ 5,50 em novembro para R$ 5,54 em dezembro. Em 2022, o ICPFrango acumulou uma variação de 6,19%.
As referências usadas para os cálculos da CIAS, que dita o setor produtivo, são os estados do Paraná e Santa Catarina, justamente por serem os maiores produtores nacionais de frangos de corte e suínos, respectivamente.
Os resultados do CIAS são derivados de coeficientes de produtividade pré-fixados, variando mensalmente apenas o preço dos insumos e fatores de produção.