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Umidade e calor do verão favorecem proliferação do carrapato-do-boi no país

Prejuízo da pecuária brasileira com o parasita fica na casa dos US$ 2 bilhões, por ano.

Por Bruno Goulart
Publicado em 04/01/2023 às 19:14
Atualizado em 04/01/2023 às 19:20
proliferação

Existem técnicas de proteção aos bovino, no mercado, com base no uso de organismos vivos que conseguem controlar a população da praga. Foto: Embrapa/Reprodução

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Com a chegada do verão, a umidade sobe e o calor também, elementos estes que favorecem a proliferação do carrapato-do-boi.

Durante o inverno o parasita entra em estado de hibernação, mas volta com toda força quando o clima está quente e úmido, podendo trazer enormes prejuízos para os pecuaristas.

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Parasita afeta a saúde do animal, podendo levar a óbito. Foto: Embrapa/Reprodução

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) divulgou que, por ano, o país soma prejuízos na casa dos US$ 2 bilhões, devido à infestação do carrapato-do-boi, que acarreta outras doenças nos animais como a Tristeza Parasitária, que traz para o gado um quadro clínico de febre, letargia, apatia, desidratação, alteração das mucosas e perda de apetite e de peso.

De acordo com o CEO da Decoy Smart Control, Lucas von Zuben, a doença faz os custos do pecuarista aumentar com o tratamento do animal infectado, além de gerar prejuízos pela deficiência reprodutiva e alimentar, podendo acarretar, até mesmo, em morte.

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Uso de organismos vivos ajudam no controle do carrapato-do-boi

carrapato-do-boi
Animal infestado com carrapato-do-boi. Foto: Embrapa/Reprodução

Diante deste cenário calamitoso, existem técnicas de proteção aos bovino, no mercado, com base no uso de organismos vivos que conseguem controlar a população da praga, fazendo com que a densidade populacional desse parasita se mantenha abaixo do chamado “nível de dano econômico”.

Zuben ainda explica que as gerações posteriores aos animais acometidos pelo carrapato-do-boi sofrem impacto direto no seu desenvolvimento. Por isso, ele defende o controle do parasita já na primeira geração, para que o crescimento da população parasitária seja impedido e controle mais eficiente.

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“Não existe uma regra quando se trata de controle de carrapatos, porém tratar os animais, assim como as infestações em pasto, de forma planejada é a melhor forma de reduzir o problema”, avalia.

O Brasil é líder mundial na utilização do controle biológico no campo, o que resulta numa economia anual de US$ 13 bilhões à agropecuária. Além disso, o país conta com 23 milhões de hectares protegidos por essa tecnologia.

Tags: carrapato-do-boiparasitaproliferaçãoVerão

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