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Assentamentos goianos receberão internet rural com investimento de R$ 1,2 mi

Além do acesso à internet, cursos profissionalizantes de capacitação online serão ofertados.

Por Bruno Goulart
Publicado em 10/01/2023 às 21:37
Atualizado em 10/01/2023 às 21:40
internet

Assentamentos receberão internet via satélite. Foto: Agência Brasil/Reprodução

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Cerca de 789 famílias que vivem em assentamentos goianos vão se beneficiar com a chegada da internet via satélite em suas casas. A previsão é que os equipamentos sejam instalados até o final deste mês.

Com um investimento de R$ 1,2 milhão, do Fundo de Proteção Social do Estado de Goiás (Protege), o acesso à internet deve facilitar o uso de ferramentas básicas de tecnologia e promover a inclusão digital.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

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Os agricultores, que vivem em assentamentos no estado, terão acesso livre à internet para uso pessoal, profissional e educacional.

Cursos profissionalizantes online serão ofertados com a chegada da internet em assentamentos goianos

cursos
Investimento é de 1,2 milhão. Foto: Agência Brasil/Reprodução

A subsecretária de Ciência, Tecnologia e Inovação da Secretaria Estadual de Desenvolvimento e Inovação (Sedi), Sheila Pires, disse que, além do acesso à internet promovido pela iniciativa, cursos profissionalizantes de capacitação online serão ofertados.

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“Nosso propósito é desenvolver e ampliar a capacidade de comercialização de produtos e serviços por meio das redes sociais”, explica.

12 cursos serão disponibilizados com a chegada da internet; são eles:

  • Introdução às ferramentas digitais;
  • Fotografia para mídias digitais;
  • Marketing digital;
  • Canais de vendas;
  • Gestão de custos e formação do preço de venda;
  • Noções de e-commerce;
  • Logística para e-commerce;
  • Cultivo na produção de hortaliças;
  • Cultivo na produção de mandioca;
  • Manejo de animais;
  • Boas práticas no processamento de hortaliças;
  • Boas práticas no processamento de mandioca.
assentamentos goianos
Com a chegada da internet, famílias poderão fazer cursos profissionalizantes online. Foto: Agência Brasil/Reprodução

A internet via satélite contará com 17 pontos espalhados por 16 municípios goianos. Três pontos já foram instalados nos assentamentos rurais Palmares, em Varjão; 17 de Abril e Patativa do Assaré, ambos no município de Faina.

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Entre os município contemplados pela iniciativa estão, também, Água Fria de Goiás, Alvorada do Norte, Caçu, Cavalcante, Colinas do Sul, Flores de Goiás, Formosa, Guarani de Goiás, Monte Alegre de Goiás, Orizona, Panamá, Santa Rita do Araguaia, Varjão, Vila Boa e Vila Propício.

Tags: acessoAssentamentos goianosinternet

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