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Auditores serão capacitados para usar drones na fiscalização agropecuária do país

Curso visa capacitar profissionais para utilizar tecnologia na fiscalização de lavouras e áreas de pecuária no Brasil.

Por Bruno Goulart
Publicado em 27/02/2023 às 17:43
Atualizado em 27/02/2023 às 17:48
fiscalização agropecuária

curso é promovido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Foto: Sebrae Bahia/Reprodução

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Do dia 6 de março até 1° de setembro deste ano, 100 auditores fiscais de todo o país passarão por uma capacitação para operar drones que deverão ser utilizados na fiscalização agropecuária do país. Os sete equipamentos, apreendidos pela Receita Federal, são novos e exigem conhecimento técnico específico para sua montagem e uso, e podem ajudar a otimizar as atividades de fiscalização e evitar riscos para os servidores. O curso é promovido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

De acordo com o chefe de Divisão de Aviação Agrícola do Mapa, Uéllen Lisoski Duarte Colatto, o curso incluirá aprendizado sobre regras de utilização dos drones e softwares de imageamento, visando uma utilização mais eficiente em diversas áreas da defesa agropecuária.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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A proposta de oferecer a capacitação surgiu de um grupo de trabalho da Divisão de Defesa Agropecuária de São Paulo (DDA-SP) que discutiu a aplicação dos drones na modernização das ações de fiscalização.

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drones
Drones podem auxiliar na fiscalização agrícola. Foto: Toninho Tavares/Agência Brasília

Segundo o grupo de trabalho responsável pela criação do curso, os drones têm potencial para auxiliar na fiscalização do uso de fertilizantes, agrotóxicos, sementes e mudas. Além disso, podem ser úteis na identificação de rebanhos e áreas de criação de animais, bem como na inspeção vegetal. fiscalização de diversos aspectos na área de defesa agropecuária, incluindo a inspeção de produtos orgânicos, a aviação agrícola e a sanidade vegetal.

No entanto, é necessário treinamento adequado para operá-los e utilizar os softwares necessários. O curso de operação de drones para fiscalização é custeado pelo Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA).

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Expectativas com o curso para uso de drones na fiscalização agropecuária

Mapa
Capacitação acontecerá de forma híbrida. Foto: Toninho Tavares/Agência Brasília

Os auditores selecionados para utilizar drones em fiscalizações de produtos agropecuários ilícitos serão treinados em Campinas (SP) em modalidade híbrida. As aulas remotas começarão em 6 de março na plataforma da Escola Nacional de Gestão Agropecuária (Enagro), seguidas por aulas presenciais a partir de abril. A ideia é permitir observações e trabalho de inteligência à distância, garantindo mais segurança aos fiscais.

Segundo o auditor fiscal Lucas Zago, de São Paulo, embora nunca tenha utilizado drones, ele se inscreveu no curso devido à possibilidade de utilizar a tecnologia na fiscalização de Liberação Planejada no Meio Ambiente (LPMA) de organismos geneticamente modificados.

Ele também destacou a conveniência de ter as aulas presenciais em Campinas. A utilização de drones permitirá a visualização aérea das áreas onde ocorre a liberação planejada, o que pode melhorar a eficiência da fiscalização.

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O coordenador do programa Vigifronteira, Marcos Eielson Pinheiro de Sá, espera melhor eficiência do trabalho, já que um drone pode passar despercebido pelos infratores a uma altura de 100 metros. Os recursos para o curso são do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA).

Tags: capacitaçãodronesfiscalização agropecuáriamapa

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